О лучшем барабанщике планеты
31 мая могло бы исполниться 77 лет величайшему рок-н-ролльному барабанщику всех времён и народов Джону Бонэму.
1. Почему он не сразу попал в «Led Zeppelin»?
2. Во сколько лет начал играть на ударных?
3. В какой песне Пола Маккартни звучит его партия?
4. Какая лучшая барабанная партия Джона Бонэма?
5. Как часто сэмплируют великого ударника?
1. На роль барабанщика группы, в которой к тому времени уже пел Роберт Плант, гитарист Джимми Пейдж рассматривал Брайана Уилсона из группы «Procol Harum», но когда случайно увидел Бонэма, игравшего на концерте Тима Роуза, понял: Джон – это то, что им нужно! Такого же мнения придерживался и Питер Грант, менеджер группы «Led Zeppelin». Только вот сам Бонэм поначалу не слишком впечатлился предложением.
Но Плант не сдавался и отправил восемь телеграмм в паб Бонэма, а Грант, узнав, что результата нет, отправил ему ещё 40 (!) телеграмм. Дело в том, что у Джона в то время были предложения присоединиться к группам Джо Кокера и Криса Фарлоу, причём, финансово более выгодные. И всё-таки он выбрал «Led Zeppelin», потому что их музыка ему сильнее понравилась.
Классический состав «Led Zeppelin»: Джон Пол Джонс, Джон Бонэм, Джимми Пейдж и Роберт Плант
2. Бонэм сел за ударные в пять лет и поначалу просто подражал любимым музыкантам вроде джазового барабанщика Макса Роуча. Хорошо, что родители поддерживали увлечение сына: в десятилетнем возрасте ему подарили первый малый барабан, а в 15 лет – целую барабанную установку. Никакого формального образования, если не считать советы коллег по цеху, Джон не получил.
Уже в пять лет Бонэм знал, что хочет стать барабанщиком. Он играл на контейнере из-под соли для ванн и вместо малого барабана использовал кофейную круглую банку, а иногда стучал по кастрюлям и сковородкам мамы. Когда он закончил школу, то поначалу помогал отцу в строительном бизнесе, и Джону это нравилось. Но это не было мечтой! Он настолько хотел играть на барабанах, что был готов заниматься этим бесплатно. Кстати, своей жене Пэт он пообещал бросить ударные после свадьбы, но так и не смог: каждый вечер приходил и садился за барабаны.
3. Бонэм сыграл на барабанах в песне группы «Wings» Пола Маккартни «Beware My Love» («Берегись моей любви») из альбома «The Speed of Sound» («Скорость звука») 1976 года. Правда, версия с Джоном в итоговую версию пластинки не попала, долгое время она оставалась неизданной и вышла лишь в 2014 году на бокс-сете «Archive Collection» («Архивная коллекция»). Песню называли самой рок-н-ролльной в альбоме, но изначально – с барабанами Бонэма – она была ещё более рок-н-ролльной!
Последнее выступление Бонэма тоже связано с Полом. В конце 1979 года Джон оказался участником супергруппы Маккартни «Rockestra». Она была собрана для благотворительного концерта в пользу пострадавших от гражданской войны в Камбодже (тогда страна называлась Кампучия). А в 1980-м Бонэма не стало – ему было всего 32 года.
В то время некоторые участники группы часто пропускали студийные сессии: Джон боролся с зависимостью от алкоголя, а Джимми с зависимостью от наркотиков. Относительно чистыми оставались вокалист Роберт Плант и басист Джон Пол Джонс. Плант и Джонс часто писали песни днём, а Пейдж и Бонэм добавляли свои партии уже поздно ночью. В 1095 году вышел их знаменитый двойной альбом «Phisical Graffiti» («Физические наименования»), и он стал единственным альбомом «Led Zeppelin», где имя Джона Бонэма не числится в списке авторов песен.
4. Но всю гениальную мощь своего таланта он показал гораздо раньше, в 1969 году в композиции «Moby Dick». Барабанщиков часто и несправедливо считают едва ли не самыми малозначимыми музыкантами в коллективах, и даже если их талант признают, то не всегда дают блистать. К счастью, в «Led Zeppelin» понимали, насколько гениальным был Бонэм. И композиция «Moby Dick» стала демонстрацией всех возможностей Джона – это не просто трек, а по сути одно большое барабанное соло!
Джон Бонэм во время исполнения «Moby Dick»
Трек вышел на альбоме «Led Zeppelin II». Сначала он назывался «Pat’s Delight» («Восторг Пэт») – в честь его жены Пэт. Барабанное соло Бонэма могло длиться очень долго, его сын даже называл его «большим, как Моби Дик», чьё имя носил гигантский белый кит из одноимённого романа Германа Мелвилла.
5. Вряд ли вас удивит, что Дэйв Грол (группы «Nirvana», «Foo Fighters») или Чэд Смит из «Red Hot Chili Peppers» фанатеют от Джона Бонэма, и его влияние на хип-хоп, казалось бы, не столь очевидное. Но на одном только альбоме группы «Beastie Boys» «Licensed Тo I’ll» 1986 года засэмплированы сразу три песни LZ, исключительно ради его барабанных партий: «Moby Dick», «The Ocean» («Океан») и «When Тhe Levee Breaks» («Когда дамба прорывается»).
Барабаны из «When Тhe Levee Breaks» звучат также в «Return Тo Innocence» («Возвращение к невинности») группы «Enigma», а бит из этой песни – один из самых часто используемых в хип-хопе, к нему обращались и Эминем, и Dr. Dre, а ещё «Depeche Mode» и Бьорк. В общем, артисты почти всех возможных жанров…
♫ А теперь – неистовые барабаны Джона из «Moby Dick» великой группы «Led Zeppelin»! Слушай, друг:
http://www.youtube.com/watch?v=2N_xP67utPk
♥ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ (в момент получения рассылки): Если захочешь написать свой комментарий на это произведение, кликни ещё раз выделенный над иллюстрацией заголовок!