Uriah Heep. Return To Fantasy
Cегодня исполняется 50 лет восьмому альбому под названием «Return To Fantasy» («Возвращение к фантазии»), последнему шедевру классического состава великой рок-группы современности «Uriah Heep»
Лично я купил этот альбом в 80-м, в Таллине, на открытии олимпийской регаты. Помню, как будто это было вчера, как в доме моего друга Сергея мы осторожно распечатали винил и опустили на него иглу . И с первых же нот нас накрыло волной эмоций, как сейчас от этого диска накрывает волной воспоминаний, мощные риффы уносят нас в юность – время дерзких планов и безумств. А потом, лет через 20 винил, который выдержал сотни магнитофонных записей, оказался в таком запиленном состоянии, что как-то в один из новых годов мы похоронили его у нас на даче! Вот такие были времена…
А голос Дэвида Байрона, хриплый и пронзительный, до сих пор пробирает до мурашек, в нём – вся магия ранних «Demons Аnd Wizards», «The Magician’s Birthday», «Wonderworld», которую мы однажды впитали сердцем и пронесли через года. Каждый трек альбома, о котором я говорю сегодня, словно глава в увлекательнейшей книге, поэтому для меня «Return Тo Fantasy» – больше, чем просто музыка. Посмотрите хотя бы на его обложку – на эту балерину в языках пламени, на её стремительный полёт и распахнутые руки! Для меня она – та самая Жар-птица из балета Игоря Стравинского!
А альбом рождался ох как непросто: к началу работы над ним «Uriah Heep» лишились своего басиста Гэри Тэйна – тот не выдержал гастрольного графика, полностью подсев на тяжёлые наркотики. «Для нас было настоящим спасением – найти такого надёжного профессионала, на котоpoгo мoжнo положиться», скажет позже Мик Бокс. И всё-таки «Возвращение к фантазии» стал самым успешным альбомом UH на тот момент!
И вы знаете, что произошло дальше? Несмотря ни на что, несмотря на боль потерь и неопределенность, «Return to Fantasy» стал самым успешным альбомом Uriah Heep на тот момент: 7-е место в британском чарте – высочайшее достижение за всю карьеру группы, 45 дней беспрерывных гастролей по Штатам и почти год по всему миру, более миллиона благодарных зрителей, восторженные отзывы ведущих музыкальных изданий! Разве это не триумф?
Я не буду подробно рассказывать о каждой композиции этого дивного винила. Его нужно слушать и внимать всем сердцем.
♫ Послушай его и ты, друг:
http://www.youtube.com/watch?v=h60RTB-39ok
♥ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ (в момент получения рассылки): Если захочешь написать свой комментарий на это произведение, кликни ещё раз выделенный над иллюстрацией заголовок!
Нашёл на ресурсах: и названия альбомов знакомые и композиций…
Но ничего не вспомнилось, как упоминал ранее – не моё.)
Как ты, наверное, заметил, получился очень личный материал, и не только потому, что с этим альбомом связано много воспоминаний. Я действительно считаю его шедевром – на уровне битловского “Сержанта Пеппера” или “Добро пожаловать в мои ночные кошмары” Элиса Купера. Да и к тому же, многолетнее прослушивание (а я знаю его практически наизусть) ещё более усилило моё мнение.
Более всего мне не нравится вокал.
Плохое, как видно, сегодня у тебя настроение. Байрон для меня – один из лучших рок-вокалов на планете, а у UH так вообще лучший.
(Представил, как ты отказываешься от предисловия, говоря: Что-то, Володя, мне твои русские буквы не нравятся!)
)))
Они мне никогда не нравились, и особо исполнение типа “баллады”, это вообще, капец. Не моё, короче. Есть одно «Still Loving You» — рок-баллада группы Scorpions, это ничётак.
А высланное читаю… Сегодня жду газовика – счётчик менять, тормозит, – а это могут быть проблемы,- влупят по нормативам за 150 кубов, хотя расход летом всего 4-5. Поэтому не читается. Но половину уже прочёл. В принципе понятно о чём. И о чём в предисловии написать, но ведь нужно всё прочесть…
Вот, что не нравится, так это ты горбача с ельциным мало дрючил, иуды они. А так – написано хорошо, понятно, образно, по существу как и что было, ведь я тоже всё видел. Но пока всё не прочитаю, что должно быть написано, в кучу, всё что надумал не соберу. Напишу экспромтом. Потом ещё посоветуюсь с тобой.
……….
/ а этот стих про горбача и эльсона/
.
Отторжение
.
Путанник
.
Там, в сжатом пространстве без звука и света,
где время ни взад, ни вперёд не течёт
и где на вопросы не будет ответов,
навечно закрыт Михаил Горбачёв.
.
И Ельцин Борис заключён где-то там же
на вечные веки в тьму худших времён
средь тех, на Земле кого не было гаже,
кто личною подлостью был опьянён.
.
Проклятий народных ублюдкам хватило,
они не раскаялись и до сих пор.
На них отторжения страшная сила,-
“Казнить одиночеством!” – был приговор.
.
Подобное ждёт их последышей тоже:
чинуш-упырей и брехливых жрецов,
буржуев зажравшихся мерзкие рожи
и выродков прочих, предавших отцов.
Валера, про то, что не нравится лично тебе, не пиши. Если начнёшь говорить о Горбачёве-Ельцине, то обязательно скатишься к тому. что у меня мало в повести скабрёзных моментов любви, о которых ты так лихо пишешь каждый день-через день! )))
А если серьёзно, то ВООБЩЕ ОТБРОСЬ свои личные предпочтения и наоборот, здесь ТВОЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ привязанность к событиям не только неважна, но и НЕ НУЖНА вовсе.
Ты не парься. У тебя будет возможность что-то скорректировать или удалить. Как таковые, эти два мудака ( горбач и ельцин) меня не особо интересуют, хотя и стих вставил, -они продукт того времени, той системы, не они – так другие бы нашлись. К тому всё шло.
А вообще, тема предисловия – мечта или мечты, кто чего хотел и кто чего получил и увязка со всем этим перестроечным и последующим бардаком.
Но почему “два старика” я ещё не понял кто они. Во первых – прочёл половину, во-вторых – ещё не всё написано.
И если моя писанина тебе не понравится, то я не в претензии.)
Когда Цветухину исполнилось 60 лет, ему подарили щенка, причём, дни рождения у них совпали. В книге описывается десятилетний период – с 1986 года по 1996. В последних главах книги главному герою стукнет 70 лет (его уже можно назвать стариком, хотя и весьма условно), а пёсику – 10 лет. А один из персонажей просветит Аркадия Борисовича о том, что собачьи годы по сравнению с человеческими идут один к семи, значит, Джеки тоже исполнится 70. Вот тебе и два старика… )))
А насчёт того, что понравится, не понравится, конечно, будут корректировки, и, надеюсь, не одна.