ПРОЩАЙ, ОЗЗИ
Только что пришла печальная для всего мира рок-музыки новость: в возрасте 76 лет скончался лидер супергруппы «Black Sabbath» Оззи Осборн. Всего две недели назад Оззи и «Black Sabbath» дали последний концерт на стадионе на «Вилла Парк» в их родном Бирмингеме. Оззи страдал болезнью Паркинсона, и на сцене сидел на чёрном троне, но пел, жестикулировал и метал глазами молнии, как в былые времена.
Выходцы из английского Бирмингема, Оззи Осборн и его группа «Black Sabbath» прославились ещё в начале 1970-х как одни из основоположников стиля хеви-метал и считаются одним из самых ярких явлений в истории рок-музыки. Вместе «Black Sabbath» и затем отдельно Оззи продали более 100 миллионов альбомов и включены в Зал славы рок-н-ролла.
В популярной истории культуры Оззи (в миру Джон Майкл Осборн) остался прежде всего как неистовый буян на сцене, однажды откусивший голову живой летучей мыши, но огромную популярность в мире ему принесло не только и не столько подобное сумасбродство – десятки миллионов пластинок нельзя было бы продать без новаторских стиля и саунда «Black Sabbath», без уникального, скрежещущего ножом по стеклу тембра голоса Оззи и без качественных хитов, таких как «Paranoid» («Параноик»), «Iron Man» («Железный человек») и других.
.
Взлёт «Black Sabbath» пришёлся на время, когда старый добрый, относительной мягкий на слух рок-н-ролл уходил с вершины вместе с юностью поколения детей цветов, и часть нового поколения тинейджеров желала чего-то более жёсткого и мрачного. И бирмингемцы дали им это жёсткое и мрачное – в новом качестве, и в звуке, и в текстах.
Как чёрные всадники Апокалипсиса, ворвались в британский рок в 1969 году четверо парней из индустриального Бирмингема. Главными настроениями эпохи были любовь и мир, власть цветов хиппи и радужный психоделический гедонизм, запущенный летом любви 1967 года. Но в перенасыщенным металлургическими заводами Бирмингеме цветов было мало, а ярких радужных красок ещё меньше. Зато было много чёрного чугуна, тяжёлого, гулкого грохота металлургических прессов и заводов, заводов, заводов.
Вот из такого – тяжёлого, мрачного, начисто лишенного любой хиппистской романтики сора и выросла поэтика «Black Sabbath»
По марксистской теории, содержанием песен, осознававших своё угнетённое положение рабочих парней, должны были стать кухонный соцреализм и классовый гнев. Но время тогда было невероятно богатым на идеи, они просто летали в воздухе – только лови, хватай. Так и получилось, что «Black Sabbath» стали проводниками мистицизма (на них оказал сильное влияние английский мистик рубежа XIX-XX веков Алистер Кроули) и оккультных практик, антивоенного пацифизма и экзистенциальной отчуждённости.
Пронизанные всем этим эклектичным набором, тексты главного поэта группы, бас-гитариста Терри «Гизера» Батлера, положенные на тяжёлую, завораживающе-гипнотическую музыку Томи Айомми и спетые потусторонним, отрешённым фальцетом Осборна вдруг стали основой для нового, до тех пор неизведанного, готического в своём величии и своей мощи рока.
Как и многие успешные группы той поры, BS прошли через все эксцессы суперзвёздности. Очень быстро сценические эскапады эксцентричного Оззи затмили для многих – и на каком-то этапе для самой группы – всё то серьёзное содержание, которым отличались её первые альбомы. С другой стороны, без безумия Оззи, которое со временем становилось безобидной и милой игрой, «Black Sabbath» рисковали превратиться в скучных и погрязших в своем устаревшем и уже никому не страшном хорроре зануд. Но чего-чего, а занудства в в этой группе не было никогда, и нет и поныне.
«Он был большим другом и великим первопроходцем, который обеспечил себе место в пантеоне богов рока. Настоящая легенда», написал в своём инстаграме почти ровесник Оззи, суперзвезда рок-музыки Элтон Джон. «Он был ещё и одним из самых весёлых людей, что я встречал. Буду очень скучать по нему»
Эли Кэмпбелл из другой знаменитой бирмингемской группы «UB40» назвал Оззи Осборна настоящей легендой Бирмингема. «Ты не просто формировал культуру, ты определял ее. Ты вёл вперёд и не оглядывался назад», написал Кэмпбелл.
Легендарные американские рокеры из группы «Metallica» опубликовали твит с фотографией их, ещё совсем юных, с ещё нестарым Оззи, и в качестве подписи поставили картинку разбитого сердца.
Ронни Вуд из «Rolling Stones» написал, что очень опечален известием о смерти Оззи и вспомнил про его последний концерт.
Ушла ещё одна легенда мирового рок-движения. Прощай, Оззи…
♫ Cлушай, друг, самый первый винил «Black Sabbath» и ещё раз насладись одним из лучших рок-голосов планеты:
https://www.youtube.com/watch?v=vLC2qwFLbqc&list=PLo2VF3ux4qcZtVqa2p5ICdOAyDZOPyUDp
«А Я НАВСЕГДА ЗАПОМНЮ ЕГО ТАКИМ…»
♥ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ (в момент получения рассылки): Если захочешь написать свой комментарий на это произведение, кликни ещё раз выделенный над иллюстрацией заголовок!