GILLAN.MR.UNIVERSE

 

Gillan. Mr. Universe (full album)

 

45 лет назад, 20 июня 1979 года, состоялся первый вселенский успех британского рок-музыканта, вокалиста и автора текстов Иэна Гиллана – двойной альбом «Mr. Universe» («Мистер Вселенная»). А начиналась эта история так.

 

В 1978-м году бывший фронтмен «Deep Purple» и «Ian Gillan Band» собрал новую группу «Gillan», которая начала играть старый добрый хард-рок вперемешку с прогрессивом и небольшой долей панк-рока. Поначалу граммофонный успех новой группе не сопутствовал, хотя все концерты в Европе, Японии и даже США проходили с аншлагами. Таким образом группа без поддержки своих лейблов записала два полноценных альбома, второй из которых – «Mr. Universe» 1979 года, в итоге стал первым двухмиллионным бестселлером Гиллана на сольных хлебах. Кстати, львиную часть положенных за пластинку денег музыканты так и не получили – из-за банкротства лейбла.

 

Иэн Гиллан – признанный рокер всех времён и народов. На этом можно было бы мою заметку и заканчивать, потому что по большому счету ничего нового про эту звезду не скажу, а пережёвывать давно избитые истины совсем не годится. Однако я всё же хочу поделиться мнением о предлагаемом сегодня произведении этого уникума, которое как-то затерялось среди всей шумихи по поводу основных музыкальных достижений Гиллана, – таких, как рок-опера «Jesus Christ Superstar» («Иисус Христос Суперстар»), диппёрпловкая «Machine Head», «Born Again» времён «Black Sabbath» и многих других. Альбом «Mr. Universe» ознаменовал собой возврат маэстро на ниву хард-рока и даже мéтала после того, как он распустил свой джаз-рок проект «Ian Gillan Band»

 

Понятно, что истинным знатока творчества Гиллана этот альбом хорошо известен, но, тем не менее, помню, что я, уже в начале 80-х, будучи знатоком группы «Gillan», умудрился услышать этот альбом в самую последнюю очередь. Причём он попался мне на глаза не потому, что я никак не мог словить его у кого-то на диске или хотя бы на магнитофонной записи – его вообще не слышал никто из моих знакомых. Но в конце концов я познакомился с этим шикарным альбомом, хотя так поздно, когда уже наизусть, до последней ноты знал его отвязные винилы «Glory Road» («Дорога славы») 1980 года, «Future Shock» («Шок будущего») и «Double Trouble» («Двойные неприятности») 1981 года, а также «Magic» («Магия») 1982 года. И по сравнению с более поздними шедеврами, этот диск показался мне каким-то немного устарелым, с активными клавишными, словно я услышал последний альбом «Deep Purple» начала 70-х, правда, уже без Ричи Блэкмора.

 

Но то, что я услышал на альбоме Гиллана «Mr. Universe», было музыкой самых настоящих «Deep Purple», потому что все последующие альбомы группы «Gillan» классические творения DP уже совсем не напоминали. Если говорить более предметно, то начиная с «Glory Road», маэстро начал гнать самый настоящий мéтал, чем «Тёмно-фиолетовые» никогда не злоупотребляли – ни до, ни после. Винил «Mr. Universe» по-своему шикарен, он содержит несколько несомненных музыкальных шедевров, которые вполне могли бы составить конкуренцию многим топовым песням «Deep Purple» начала 70-х. Это, конечно, не говорит о том, что остальные песни плохи, однако я думаю, что именно эти шедевры и вытянули альбом на 11-ю позицию в британских чартах, что было первым по-настоящему крупным коммерческим достижением Иэна Гиллана после ухода из «Deep Purplе»

 

Вот, в принципе, и всё, что я хотел сказать о предложенной сегодня музыке.

 

♫ Итак, слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=ffIjTTVIobU

 

 

 

 

Gillan. Mr. Universe (full album): 6 комментариев

  1. 1978-80 я уже во всю испытывал все прелести стройбата и само-собой шансов послушать двойник Иэна Гиллана не было. Помню – каким-то чудом надыбали по радио волну, откуда записали на магнитофон несколько песен Smokie,
    Потом помер мой дед по отцу, и я поехал в отпуск по семейным обстоятельствам и привёз в батальон пол чемодана моей фонотеки, благо уже выбился из телефонистов в завклубы.Там она и осталась – гондоны из спецуры назад домой не пропустили.
    Ну, а Иэн Гиллан – это Иэн Гиллан! )

    • Хорошая у тебя память – практически такая же. как у меня… )))

      (Кстати, посмотри под резюме строчку – количество опубликованных произведений! Чуешь, чем будет пахнуть завтрашний день?)

      • Это же повод! Только как обустроить, чтобы торжественно и без излишеств? Коньяк, водка, вино, пиво, проститутки-стриптизёрши – грубо и не актуально. Ну, тогда: какое-нибудь ситро, лимонад, тортик , тёплые и правильные слова. Скромно и по нашему.)))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


2 − = 1

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>