STYX.BOAT []

 

Styx. Boat On The River

 

«Styx»(«Стикс») – американская рок-группа, пик популярности которой приходится на 1970-е и 1980-е годы, с такими хитами, как «Come Sail Away» («Пойдём в плавание»), «Rockin’ The Paradise» («Раскачивая рай»), «Boat On The River» («Лодка на реке»), «Lady» («Леди»), «Suite Madame Blue» («Люкс мадам Блю»). «Styx» – первая группа, четыре альбома которой подряд были признаны мультиплатиновыми Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний.

 

Дебютный альбом «Styx» вышел в октябре 1972 года. Продавался он плохо – реализация проходила в основном перед концертами группы. В июле 1973 года появился виниловый диск «Styx II», и песня Дэнниса «Lady» стала популярной на чикагских радиостанциях. Ребята бросают работу (Ди Янг и братья Паноццо трудились на педагогическом поприще), решив посвятить себя всецело музыке. Вышедший в феврале 1974 года «The Serpent Is Rising» («Змей восходит») неожиданно попадает в двухсотку журнала «Billboard», а выпущенный в ноябре того же года «Man Of Miracles» («Человек чудес») поднимается ещё выше.

 

Тем временем баллада «Lady», которую регулярно транслировали по чикагскому радио, приобрел всеамериканскую популярность, заняв 6-е место в национальном хит-параде. Она и стала тем локомотивом, который медленно, но уверенно, потянул группу вверх. Через два года после своего выхода «Styx II» стал золотым.

 

Композиция «Boat On The River» («Лодка на реке») стала одним из крупнейших хитов рок-группы «Styx» в Европе, но не пользовалась популярностью в Соединенных Штатах, на родине коллектива. При этом критики приняли её хорошо, но даже их положительные рецензии не помогли синглу попасть в американские чарты. Возможно, именно поэтому об истории песни известно не так уж много, однако из отдельных интервью удалось выудить кое-какую информацию.

 

Автором слов и музыки этой композиции стал Томми Шоу, написавший её в 1979 году после поездки во Францию. В то время «Styx» была уже известной группой, и Томми начал уставать от славы со всеми её побочными эффектами. В этой песне он выразил желание сбежать от этого безумства и укрыться в родительском доме. «Tranquility Base» («База спокойствия»), куда ведут все дороги, – это название фермы, на которой Томми жил в детстве. Томми исполнил песню, аккомпанируя себе на мандолине, Деннис Де Янг сыграл на аккордеоне, Чак Паноццо на контрабасе, Джон Паноццо на бубне и барабане, а Джеймс Янг на акустической гитаре.

 

Вот о чём в ней поётся:

 

Лодку мою по реке отпустите –

мне надо уйти, надо уплыть.

Лодку мою по теченью пустите,

больше не буду грустить.

Прошлое сгинет, лишь в путь я отправлюсь,

бархат волны меня будет ласкать.

Воды реки за кормою остались,

я перестану страдать.

 

Река глубока.

Она ведь ласкает

всю мою жизнь, как волны песок,

воды её нам спокойствие дарят,

смыв все остатки тревог.

 

Река так мудра,

она очищает всю мою жизнь, как волны песок,

воды ее нам спокойствие дарят,

смыв все остатки тревог.

 

Лодку мою по реке отпустите –

мне надо уйти, надо уплыть.

Лодку мою по теченью пустите.

Больше не буду грустить,

больше не буду грустить,

больше не буду грустить…

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=ZNBPrJ2Mq48 (Vynil)

 

 

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


2 + 5 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>