ПРОЩАЙ ДУГ

 

ПРОЩАЙ, ДУГ

 

Только что пришла ещё одна печальная новость. Скончался Дуг Ингл – вокалист, органист и основатель замечательной американской группы «Iron Butterfly» («Железная бабочка»), образованной в 1966 году и считающейся прародительницей стиля heavy metal в его классическом понимании, сама группа до этого исполняла тяжёлый эйсид-рок с элементами прогрессивного рока и психоделии.

 

Дуглас Ллойд Ингл родился 9 сентября 1945 года в Омахе (штат Небраска, США). С музыкой его познакомил отец, церковный органист. Из Небраски семья переехала в Сан-Диего (штат Калифорния), где в гараже своего приятеля по имени Дэррил Делоуч в 1966 году Дуг сотоварищи начали репетиции группы «Iron Butterfly», названной так с подачи именно Дуга, приверженца эклектики и тогдашней моды на насекомых в названиях групп. Впоследствии группа переехала в Лос-Анджелес и, претерпев изменения в стартовом составе, заключила контракт с выпускающим лейблом.

 

И вот наконец через два года был выпущен дебютный альбом – «Heavy» («Тяжёлый»), считающийся едва ли не первым релизом американского хард-рока. На сегодняшний день самой известной композицией «Iron Butterfly» является совершенно фантастический 17-минутный трек под названием «In-A-Gadda-Da-Vida» с одноимённой пластинки 1968 года. Здесь надо заметить, что существует и трёхминутная версия этой песни, изначально имевшей название «In The Garden Of Eden» («В Эдемском саду»), но неверно записанной в трек-лист со слов находящегося в тот момент под кайфом Дуга. Альбом и последующий сингл из заглавной композиции принесли Инглу и его коллегам по группе всенародную известность. «In-A-Gadda-Da-Vida» по итогам продаж стал первым платиновым диском в истории звукозаписывающей индустрии и стал рекордной вехой в психоделическом роке.

 

После записи и выпуска альбома «Metamorphosis» («Метаморфозы») 1970 года группа впервые распалась, и Дуг Ингл начал сотрудничество с поп-группой «Stark Naked And The Car Thieves» («Голый старк и угонщики автомобилей») и вернулся в «Iron Butterfly» уже в 1978 году. В конце 2012 года, после смерти 70-летнего бас-гитариста классического состава «Iron Butterfly»Ли Дормана было официально объявлено об окончательном распаде группы, но в 2014-м музыканты всё-таки предпочли продолжить полёт легендарной «Железной бабочки».

 

До нынешнего времени великий музыкант жил в Калифорнии вместе со своей женой Черри. После смерти Эрика Бранна, Ли Дормана и Рона Буши, Ингл оставался единственным участником состава «Iron Butterfly», но теперь полёт «Железной бабочки» прекратился навсегда…

 

♫ Слушай, друг, незыбываемый голос Дуга Ингла:

 

http://www.youtube.com/watch?v=Tfpn3wHoNGA

 

 

 

 

ПРОЩАЙ, ДУГ: 7 комментариев

  1. Я не музыкальный критик,- если слушаю и нога тихонько притопывает, значит музон нормальный, зашло, как говорится.
    Название Iron Butterfly встречал, правда давно, не упомню, и вроде прослушивал, но у меня ничего не было на бобинах, это точно.
    Ещё один, из тех, кто мог цеплять за душу, ушёл… Мир ему.

    • In-A-Gadda-Da-Vida – настолько классика рока, что, скорее всего, его слушала моя мама до моего рождения. Иначе откуда бы откуда у меня эта тяга, как выражаются некоторые сибиряки, к буржуйской музыке?! )))
      А если серьёзно, для меня уход Ингла повод для огромной печали расставания с человеком, которого я знал 51 год, т.к. первый диск Iron Butterfly у меня появился в 1973 году…

      • Сибиряки – народ суровый. Всё своими именами норовят назвать. Из-за выживаемости, из-за борьбы за существование, наверное.)))
        ..
        В 1973 году я находился ещё в ежовых рукавицах отца и только втихоря слушал музон из старого лампового приёмника без корпуса ( в подвале подобрал) “голос америки из вашиггтона” и записывал на тоже ламповую комету 201, а лента – 6-ка всё время рвалась, а я её уксусом склеивал. Тип 2 уже почти исчезал. А диски… Это уже после кончины моего отца начал…За всё время купил за сороковник группа The Gun, но так и не раскрутился, а денег не было практически вообще. С обедов собирал, экономил… Иной раз вообще не жрал. Раз набрал, что бы концерт записать, а в подъезде гопота отпиздили и деньги отобрали,- кто -то вложил, скорее всего, – у кого писал музон.

          • …и игрушки деревянные…)))
            Реально, когда в четвёртом-седьмом классе учился, из дров типа “шмайсеры” выстругивал, черной краской красил, – менялся с соседским ребятишками, все фигели. Спрос был.)))

          • От немецких шмайсеров к мирным российским тесакам – вот творческий путь настоящего русского мастерового! )))

          • Не выперли бы на пенсию, ещё по-удивлял бы народ. Дома возможности ограничены.)))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


2 + 9 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>