EARTH WIND & FIRE.FANTASY

 

Earth, Wind & Fire. Fantasy

 

Сегодня у меня в гостях одна из самых коммерчески успешных американских групп из Чикаго «Earth, Wind & Fire» («Земля, Ветер и Огонь») с её замечательной композицией «Fantasy» («Фантазия»).

 

Эта группа под первоначальным названием «The Salty Peppers» («Солёный перец») была создана в 1969 году барабанщиком Морисом Уайтом, а название «Earth, Wind & Fire» возникло благодаря его увлечением астрологией и космологией. Морис был по знаку гороскопа Стрелец, основной стихией которого был огонь, а сезонными воздух и земля, только воздух он поменял на ветер.

 

В конце 1970-х рок-н-блюз и джаз-фанк группа как и многие другие, следуя мейнстриму, адаптирует некоторые песни к модному диско и добавляет его элементы. Так одной из таких песен стала мечтательная «Fantasy», которая вошла в состав разнообразного и очень успешного восьмого альбома «All’n All» («Все и все») 1977 года. Музыку для альбома написали ещё один из основателей группы брат Мориса Вердайн Уайт и композитор и аранжировщик Эдди дель Баррио, автором текста и продюсером был сам Морис Уайт. По признанию Мориса, ему долго не удавалось сочинить текст песни под музыку, и для своеобразного толчка он сходил в кино на «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга. После просмотра этой фантастической драмы Морис вернулся в отель и написал текст буквально за одну ночь.

 

Композиция «Fantasy» мотивирована эскапизмом – в смысле жизни в мире, который не соответствует действительности, в мире, который несправедлив. Но в том мире, который очень эгоистичен и завистлив, есть место, куда каждый может сбежать, в которое ведёт его собственная фантазия. «Я должен был написать песню в смысле того, чтобы делить это место с людьми. Это механизм побега», в одном из интервью рассказал Морис Уайт.

 

Вот о чём здесь поётся:

 

У каждого человека есть место,

уголок в сердце,

и мир не может уничтожить его фантазии.

Прокатитесь по небу

на нашем корабле воображения,

все ваши мечты сразу станут реальностью.

 

И мы будем жить вместе

до скончания века

наши голоса будут звучать вечно, как один.

 

Каждая мысль – мечта,

стремительный поток,

вселяющий жизнь в ваше царство бытия.

Прокатитесь по небу

на нашем корабле воображения,

все ваши мечты сразу станут реальностью.

 

И мы будем жить вместе

до скончания века

наши голоса будут звучать вечно, как один.

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=r58GQYFZeLE

 

 

 

 

Earth, Wind & Fire. Fantasy: 12 комментариев

    • Валера, ты такой старый, а не знаешь (или уже не помнишь – вместе со своим другом Альцгеймером) простую вещь: когда известную композицию перепевают другие коллективы или исполнители, это называется кавер-версия. Так вот “Сквозь вселенную” исполнили не только скорпионы, но и назаретовцы, и Боб Дилан, и роллинги, и даже покойный Курт Кобейн, который лирикой вообще не отличался: http://www.youtube.com/watch?v=_1v4CatiRY0.
      Ну как, нехреново я понтанулся? )))

      • Зато я отзывы на твои катрены пишу без глагольных рифм, и очень своеобразно и слегка неформат, иногда. Вот. )))

        • Это я ценю, но не на 100 процентов: глаголы, если тебе это до сих пор неизвестно, означают некое движение, а жизнь без него – погост! )))

          • Ну уж нет! Я святое не предам, не отрекусь! Нет – глагольной рифме! )))

          • Ладно, попробую воздействовать на тебя поэтически:

            Как говорила
            Анка Чапаеву:
            «Глагольная рифма
            неисчерпаема!»

            )))

          • Ну… Если Сама Анка, Самому Чапаеву… Тогда не буду столь строг. Иногда можно, но только тебе. А остальные – ишь ты – глагольщики нашлись. Вот им ужо. )))

          • А чего только глаголы? А розы-морозы можно? А водка-селёдка? )))

          • Так это обязательно нужно! Классика же! Всё с этого начинают!)))

  1. Симпатичная светлая жизнеутверждающая композиция, и к тому же основатель группы мистик, вообще супер!! Картинка в клипе тоже понравилась.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 7 = 13

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>