МОЙ ОВАЛОВ

 

Читая Овалова

 

Лев Овалов (настоящее имя Лев Сергеевич Шаповалов) – советский писатель, автор детективных произведений о чекисте-контрразведчике майоре Пронине

 

Для меня иллюзионен,

для меня аукционен,

но при внешней худобе

навсегда остался Пронин

лишь майором!

КГБ…

 

«МОЙ ОВАЛОВ. МОЙ ПРОНИН (Книга издательства «Воениздат» 1957 года!)»

 

(Посмотрел на отметку написания этого материала – строчки сложились около года назад. И тем удивительнее – вот она, рифма великого Случая – что буквально позавчера я вытащил из постомата Ozon’а совершенно новую, этого года издания книгу под названием…)

 

МАЙОР []

 

Не могу отказать себе в удовольствии воспроизвести одну цитату из этой книги:

 

«– Конечно, наша работа – очень опасная работа, – говорил Пронин. – Настоящему разведчику, который умеет смотреть опасности прямо в лицо, всегда грозят пуля, яд или нож, но всё-таки самая главная для нас опасность заключается не в этом.

Евдокимов ничего не говорил, только вопросительно глядел на Пронина.

– Знаете, какая опасность грозит вам, Дмитрий Степанович? – спрашивал Пронин и тут же отвечал:

– Опасность стать чиновником. Больше всего на свете опасайтесь превратиться в ведомственного чиновника. Наш аппарат по существу военный аппарат, он весь основан на субординации и должен быть основан на субординации. Выполняйте приказы начальства, но никогда не забывайте о том, что вы – коммунист. Неизменно помните, что помимо непосредственных начальников у вас есть более высокое и более близкое вам начальство. Это наша партия!»

 

Каково?!

 

 

 

 

Читая Овалова: 4 комментария

  1. Я давно уже заметил,
    кто кристально в мыслях чист,
    неподкупен, сердцем светел:
    царь, поп, мент, судья, чекист.
    )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


7 + = 10

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>