Suzi_QuatroA

 

Suzi Quatro. Suzi Quatro (full album)

 

Как ты уже заметил, мой друг, в этом году можно смело отмечать юбилей за юбилеем. 1974 год был по-настоящему богат на рок-шедевры! Один из них – дебютный альбом американской рокерши Сьюзи Кватро, винил, навечно вписанный в золотой фонд советского меломана. Сегодня трудно поверить, но этому альбому, который звучал из распахнутых окон по всему СССР, исполнилось 50 лет!

 

Ранняя карьера Сьюзи Кватро – сама по себе интереснейшая история. К ней позже можно вернуться отдельно. А мы пока перенесёмся в Лондон 1971 года, куда молодая музыкантша с басухой наперевес перебралась ради новых перспектив и сольной карьеры. В перелетевшей через океан боевитой американке основатель «Rak Records» Микки Мост увидел новую Дженис Джоплин. Целый год его подопечная жила в отеле, пока продюсер обучал её азам шоу-бизнеса, муштровал, подбирал музыкантов и придумывал имидж. Дебютный сингл «Rolling Stone» («Перекати-поле») возглавил хит-парад только в Португалии, что само по себе было неплохим началом:

 

Настоящий успех пришёл только тогда, когда Микки Мост познакомил Сьюзи с командой авторов песен и продюсеров Ники Чинном и Майком Чепменом. Они сошлись – авторы с чутьём на хиты и молодая артистка, которой не терпелось показать себя в деле. И гром грянул в мае 1973 года, когда сингл «Can The Can» («Может, может») стал хитом номер 1 в Великобритании, Японии, Австралии и некоторых частях Европы. Песня отличалась неразборчивым текстом – о том, что парня невозможно засунуть в банку против его воли, как одну жестянку нельзя законсервировать внутри другой. Но кого волновали слова, когда музыка с первых секунд звала в бой!

 

Сочетание ангельской красоты блондинки у микрофона и брутальной команды за её спиной было одновременно заманчивым и пугающим. Мужики в чёрных майках и кожанках носили длинные волосы и бакенбарды. Сама Сьюзи с её кожаным комбинезоном в обтяжку и бас-гитарой с низкой посадкой была идеальной героиней для постеров, украшающих стены подростковых комнат.

 

Банда генерировала поп-рок с оттенком глэма, наполненный первобытной, клокочущей энергией. Второй хит «48 Crash» («48 аварий»), написанный всё теми же Ники Чинном и Майком Чепменом, содержал столь же безумный текст и разошёлся тиражом свыше миллиона экземпляров:

 

При поддержке пары ударных номеров альбом «Suzi Quatro» влетел в топы по всему миру, достиг 32-го места в Великобритании, 4-го в Германии, 5-го в Нидерландах и 2-го в Австралии. Мощный рокот «Glycerine Queen» («Глицериновая королева») настолько напоминает «48 Crash», что Сьюзи могла бы подать в суд на саму себя и выиграть!

 

Вместе со своими опытными наставниками Сьюзи Кватро вывела формулу, которая не подводит её до сих пор:

 

Пробивной гитарный рифф +

ещё более пробивные барабаны +

название песни, которое совпадает с припевом +

повторять пункты 1-3 до полного экстаза!

 

Оригиналы, написанные Сьюзи в соавторстве с гитаристом Леном Таки, ничуть не слабее продукции Чинна и Чепмена, например, «Shine My Machine» («Сияй, моя машина») – прыгучий, совершенно беззаботный буги-рок. Отдельным блоком идут каверы, которые разнообразят материал и позволяют группе проявить гибкость. Первый – озорная хард-роковая версия битловской «I Wanna Be Your Man» («Я хочу быть твоим мужчиной»), придающая оригиналу элемент гендерной неопределённости: девушка поёт о том, что хотела бы стать чьим-то мужиком!

 

Наконец, альбом завершает классика раннего британского рок-н-ролла в осовремененном виде – это «Shakin’All Over» («Шейкуют все») Джонни Кидда:

 

Но какое-то время хрупкая на вид девушка с огромной басухой в руках воцарилась на рок-сцене. Её песни проникли и в Советский Союз, покорив отечественную публику, жаждавшую меломанских удовольствий, и такого сырого, агрессивного и дерзкого рока, как в «Sticks & Stones» («Палки и камни»):

 

«Палки и камни могут

сломать мои кости,

но ты не можешь отобрать

мой рок-н-ролл!»

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=NcnTasZJTJA&t=103s

 

(Кстати, 1973 год, обозначенный на Youtube, ошибка!)

 

 

 

 

Suzi Quatro. Suzi Quatro (full album): 8 комментариев

    • Честно говоря, никак – не самая сильная вещица у этой замечательной девушки. На мой взгляд, лучшая (и типичная для неё) композиция -
      это “Рок тяжёл”: http:///www.youtube.com/watch?v=V6YOhfHwpLQ. Теперь по поводу твоей отмеченной. Кстати, знаешь, как это переводится? Официальный пригородный супермен! Каково? ))))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 9 = 10

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>