четверг

 

David Coverdale & Jimmy Page. Take Me For A Little While

 

Сегодня, мой друг, преставляю самую, на мой взгляд, величественную балладу в истории блюз-рока. Но вначале несколько слов о взрастившей её эпохе.

 

90-е годы минувшего века ознаменовали собой пусть и в меру плавный, но неуклонный закат эры классического блюза, хард-рока и хэви-метала, и постепенное смещение акцентов в сторону более молодых, прогрессивных и альтернативных стилей музыки. Однако в первой половине 90-х многие из числа ветеранов сцены всё ещё не торопились сдавать позиции своим более молодым, напористым и самоуверенным коллегам по цеху, ухитряясь периодически выдавать на гора действительно знаковые альбомы и проекты, одному из которых и посвящёнсегодняшний обзор.

 

«Coverdale/Page» – это совместный проект бывшего вокалиста группы «Whitesnake» («Белая змея») и «Deep Purple» Дэвида Ковердейла и бывшего гитариста «Led Zeppelin» Джимми Пейджа. Творческий союз этих двух весьма колоритных и талантливых музыкантов казался странным практически уже с самого начала – в 1991 году, поскольку Пейдж считался первоклассным гитаристом на все времена, а вот Ковердейла многие критиковали как своего рода «плагиат» легендарного фронтмена «Led Zeppelin» Роберта Планта. Однако коммерческий успех Ковердейла в начале 90-х был на пике, тогда как творческие потуги Пейджа, даже после его гениальной и абсолютно неподражаемой игры в составе легендарных цеппелинов в 80-х были уже достаточно вялыми и невзрачными.

 

И вот наконец был выпущен первый альбом. Кстати, в вокальном плане он ожидаемо звучит как некий по-настоящему качественный коктейль из песен в духе лучших образцов классического творчества «Whitesnake» и «Led Ztppelin», в довесок к которому старина Пейдж добавляет эффектные штрихи яркой и запоминающейся мелодии, смешивая сильные риффы с медленным блюзом.

 

Теперь непосредственно о композиции «Take Me For A Little While» («Забери меня ненадолго») отражает жгучее стремление лирического героя к душевному комфорту, человеческому теплу и радости от общения со своими друзьями и возлюбленной в тяжёлый период испытаний, невзгод, эмоциональных потерь и отстранённости, а весь её текст буквально пронизан глубоким чувством одиночества, опустошённости и ностальгии по давно минувшим дням.

 

На протяжении песни герой размышляет о неумолимом течении времени, об утраченной дружбе, благодаря чему его нынешние дни стали по-настоящему мрачными и холодными. Теперь он готов дорого заплатить за то, чтобы возвратить назад всех, кого потерял, но не знает, как это сделать, в силу чего испытывает стойкое и почти что непреодолимое чувство одиночества, которое причиняет ему боль. Припев же являет собой страстный призыв вернуть в его жизнь радость и тепло от общения с людьми, которых ему так не хватает в настоящем. Герой песни просит участия и утешения – хотя бы ненадолго, а его просьба «спеть ему песни, которые заставят его улыбнуться» подразумевает, что музыка, как ничто другое, способна поднять настроение и дать ему недостающие положительные эмоции, в которых он так отчаянно нуждается.

 

Именно поэтому «Take Me For A Little While» для меня – не просто очередная мрачная блюз-роковая баллада (пусть и с достаточно яркой, практически намертво врезающейся в память аранжировкой, что уже выгодно отличает её от великого множества подобных лирических композиций), но и одна из самых красивых и величественных баллад в мировой истории рок-музыки, в которой удалось раскрыть все грани таланта дьявольски прекрасного в своём гитарно-песенном мастерстве творческого тандема Дэвида Ковердейла и Джимми Пейджа.

 

А уж то, как старина Пейдж пилит одно из лучших своих гитарных соло в припеве песни, выше всяческих похвал – до такой степени, что из-за одного только этого небольшого фрагмента хочется ставить эту песню на бесконечный повтор и переслушивать её снова, и снова, и снова, всякий раз находя в ней новые, ранее неизведанные, оттенки звучания…

 

Что же до самого видеоклипа, снятого на данную шедевральную композицию в далёком ныне 1993 году, то он ничуть не устарел за прошедшие 30 лет и по сей день настолько свеж, фактурен и эстетически прекрасен. Поэтому куда лучше просто в очередной раз запустить его в полноэкранном режиме, забыть на эти волшебные шесть минут про всё на свете и просто получить удовольствие…

 

«ДЖИММИ ПЕЙДЖ И ДЭВИД КОВЕРДЕЙЛ» Фото из буклета сингла «Take Me For A Little While» 1993 года

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=p-ooOf_rih0

 

 

 

David Coverdale & Jimmy Page. Take Me For A Little While: 5 комментариев

  1. Не мой день для прослушивания музыки…
    Но и после нескольких попыток заценить т.с. – скажу- увы, не зашло.
    А вот гитара в ролике зачётная.)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 2 = 10

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>