GENERAL [] []

 

General. Rockin’ And Rollin’

 

За все 10 лет моей работы на своём сайте – это первый материал о замечательном виниле так называемых «демократов» – так именовали мы, меломаны, пластинки из стран тогдашнего европейского социалистического лагеря. Но сегодня я с удовольствием отхожу от собственного шаблона. Итак…

 

Группа «General» («Генерация») была образована в Будапеште в начале декабря 1971 года. Ядро нового коллектива составили музыканты из венгерских групп «Zé-Gé» («Зе-Ге») и «Ferm» («Твёрдость»). В ту пору музыкантам было лет по 20, за исключением Шандора Ревеша, которому едва стукнуло 18. За столь юный возраст его наградили дружеским прозвищем Kolyok, что означало Детёныш. Вскоре к «Генералу» (так мы, не знающие венгерского, тогда называли группу) присоединились девушки бэк-вокалистки, которые образовали творческую вокальную фракцию под названием «Mikrolied» («Микролид»)

 

После первой серии концертов и записи дебютного альбома в 1973 году никто из них даже не помышлял, что они войдут в историю мирового рока. Но генералы неожиданно выступили с концертами в Италии и Англии, и везде и всегда им сопутствовал неизменный успех: публика очень тепло встречала их и с восторгом провожала. Их талант уже сравнивали со знаменитыми к тому времени группами «Illes» («Иллеш») и «Omega» («Омега»)

 

И вот на волне этого успеха на следующий год генералы выпустили полностью англоязычный альбом «Rockin’ And Rollin’» («Рок-н-роллинг») и записали его у соседей – на студии фирмы грамзаписи «Muza (Polskie Nagrania)» («Муза (Польские записи)») Единственным исключением была лишь песня «Everybody Join Us» («Присоединяйтесь к нам») – её зафиксировали на магнитную ленту в голландской студии «Sound Push» («Толчок звука») в мае того же года. Как они это сделали?! Только через много лет мы узнали, что изданный в Польше LP тут же получил золотой статус, поскольку его тираж превысил 100 тысяч экземпляров. И, наверное, только благодаря этому буквально несколько экземпляров этой великолепной пластинки дошли до нашей Саксаулии, а одна из них нашла место в моей коллекции. Сегодня этому винилу – 50 лет!

 

Однако после 1975 года творческая мощь генералов в значительной степени ослабла: группу сначала покинул Шандор Ревеш, который присоединился к музыкальному коллективу «Piramis» («Пирамида»), а затем и Янош Карацонь, рекрутированный в такую же великолепную команду «Locomotiv GT» («Локомотив ГТ»)

 

А теперь – сугубо личное воспоминание. Группы из соцлагеря с удовольствием гастролировали по городам и весям СССР (б), и однажды «General» на целых три дня заглянули в наш город. А выступали они в недавно построенном шикарном здании с совершенно гениальной вывеской: «Ленин атындағы сарай», что с колоссальным удовольствием переводилось нами как «Дворец имени Ленина»…

 

♫ В общем, слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=JN7koJiLtw4&t=1349s

 

 

 

 

General. Rockin’ And Rollin’: 6 комментариев

  1. Не,- ну если в СССР приезжали, да в отцеябловске были и выступали в Ленин атындағы сарае(!), то само собой разумеется, – группа должна быть на высоте.)))
    Кстати, на 24 мин ролика, например, вполне себе композиция, цепляет…

      • У меня были два альбома Uriah Heep :Sweet Freedom и Demons and Wizards, но я уже их не помню. Но Pilgrim припоминаю и ещё пару вещей,когда прослушивал…)

        • Pilgrim именно из Sweet Freedom… Я попозже найду уникальную вещицу этой группы – они там начинают композицию… по-русски! )))

          • На ролике увидел Sweet Freedom и вспомнил, что альбом был у меня.)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


8 − = 7

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>