DEEP PURPLE.MADE IN JAPAN []

 

Deep Purple. Made In Japan

(full 2 LP)

 

Свершилось то, о чём лично я говорил уже не один десяток лет! Сразу несколько авторитетных журналов музыкального Запада признали двойной альбом супергруппы «Deep Purple» под названием «Made In Japan» («Сделано в Японии») лучший концертным альбомом всех времён.

 

Думаю, что практически для всех поклонников хард-рока два английских слова Deep Purple означают основу, фундамент их любимого стиля. За свою долгую карьеру, начатую в 1968 году и продолжающуюся поныне, группа меняла состав девять раз, её участники сами создавали другие группы – это «Ian Gillan Band» («Группа Иена Гиллана»), «WhiteSnake» («БелаяЗмея») и «Rainbow» («Радуга») – и неоднократно участвовали в сторонних проектах. Однако, несмотря на множество реализованных записей, имя группы в первую очередь связывают с периодом от 1970 до 1972 годов – это три года, в течение которых они внесли огромный вклад в зарождение и взрыв хард-рока.

 

И по сей день концертный альбом «Made in Japan» воспринимается как квинтэссенция творчества британских легенд, достаточно только взглянуть на трек-лист этого гениального винила: мощные зажигательные риффы песен «Highway Star» («Звезда автострады»), «Space Truckin’» («Космический грузовик»), «Strange Kind Of Woman» («Какая-то странная женщина»), «Lazy» («Ленивая») и «Smoke On The Water» («Дым над водой») навсегда останутся не только в истории рока, но и в наших серцах!

 

Альбом был записан полностью вживую во время японского тура с 15 по 17 августа 1972 года – без каких-либо наложений и сокращений. Всё начинается с очень плотной динамичной «Highway Star», в которой Джон Лорд на своём хаммонде демонстрирует великолепное умение импровизировать, в то время как Блэкмор развивает оригинальную тему соло с «Machine Head». Всё это поддерживают Иэн Пэйс, феноменальный барабанщик, который получал обычно явно меньше комплиментов и похвал, нежели его коллеги по команде, и Гловер, басист-метроном, очевидной задачей которого являлась способствовать порядку в группе солистов, где центральной фигурой, несомненно, является Иэн Гиллан с его уникальным голосом.

 

После этого идёт великолепная версия «Child In Time» («Дитя во времени»), в которой неподражаемый Гиллан ещё более эмоционально пропевает ранее записанное на диске «In Rock» («В камне»). В ответ ему Иэн Пэйс очень умело использует тарелки и хай-хэт, создавая из них целое мелодическое произведение, что достаточно необычно для рок-песни. В жёсткой же части «Child In Time» на коне снова Блэкмор, который вкрапляет в тему фрагменты из соло «Lazy»

 

Без передышки мы переходим к «Smoke On The Water» в версии, затмившей оригинал: вновь великолепный Пэйс и отличная слитная работа всей группы, исполняющей произведение, ради которого уже стоит купить этот диск. Начиная с этой версии, стали традицией два соло – Блэкмора и Лорда, и окончание c барабанным брейком Пэйса и утверждающим па-бам всей группы.

 

Если вы хотите понять, в какой форме находился тогда барабанщик группы, то 6-минутного барабанного соло в «Тhe Мule» («Мул») должно хватить, чтобы развеять любые сомнения, пусть даже это наименее убедительный трек из всей подборки.

 

В «Strange Kind Of Woman» ко всему, что уже было сказано о группе выше, добавлен вокально-гитарный дуэт, в котором Гиллан и Блэкмор соревнуются на высоких нотах.

 

«Lazy» начинается с красивого интро с великолепным диалогом гитары и клавишных, а затем разворачивается обаленный блюз-рок на 10 с половиной минут без единой паузы.

 

И, наконец, последняя тема – очень длинный «Space Truckin’», получившийся в результате слияния оригинального космического грузовика с серией фрагментов, взятых в основном из «Mandrake Root» («Корень мандрагоры») и «Fools» («Дураки») – двух композиций из предыдущей дискографии группы, и всё это с большой дозой импровизации.

 

Резюмируя. Скажу, что «Made In Japan» – это абсолютно фундаментальный альбом: великолепный увлекательный хард-рок, к тому же сыгранный очень хорошо и ставший эталоном, видимо, недостижимым для будущих концертных релизов в роке.

 

И напоследок. На волне такого успеха пёрплы через три года записали «Made In Europe» («Сделано в Европе»), но, скажу сразу, он и рядом не валялся с первым концертником!

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=t59VXXl7Sko

 

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДВОЙНИК. КАК ВИДИТЕ, ОН ЕЩЁ В ЦЕЛЛОФАНЕ, ТАК КАК ПОДАРЕН МНЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА, А Я ДО СИХ ПОР СЛУШАЮ ЭТИХ ГЕНИАЛЬНЫХ РЕБЯТ НА СТАРЕНЬКОМ…»

 

 

 

 

 

Deep Purple. Made In Japan (full 2 LP): 5 комментариев

  1. Smoke On The Water – с этого шедевра началось моё знакомство с Deep Purple.
    У тебя написано “…ПОДАРЕН МНЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА”.
    Может, прошлого года? Ещё февраль, вообще-то.)))

    • Да, конечно, ты прав, сейчас исправлю.

      Столько лет просуществуя,
      час прозрения настиг:
      может, будущим живу я,
      коли прошлому кирдык?
      )))

    • Кстати, убеждён, что названная тобой композиция далеко не лучшая у этих ребят, она просто хорошо раскручена и находится постоянно на слуху. В каком–то томе “Кочерги” (надеюсь, ты дойдёшь до этого места) есть список моих жизненных приоритетов, так вот там лучшей группой названы “Led Zeppelin”, а лучшей рок-композицией – совсем другое произведение, но именно “Deep Purple”. Дочитаешь – узнаешь! )))

      • Слушаю, что нравилось раньше. Услышав эту композицию, я узнал про Deep Purple, и мне нравится до сих пор. Хотя, не она одна конечно. А сравнивать уже не могу, не выдерживаю, сам знаешь почему. Вообще это моя трагедия. Раньше много чего слушал и мелодии помню, – захочется послушать, включу пару штук и всё, на большее не хватает. А уж про громкость, вообще, молчу. Такой вот слушатель.
        А рейтинги ты мне как-то выставлял… Slade там вроде на 10 месте.)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


8 − = 3

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>