ЧИТАЯ АМПЕЛОНОВА

 

Читая Ампелонова

 

Был такой советский писатель Александр Львович Ампелонов. Его книги чаще всего описывали будни школьников и молодёжи. Сейчас это имя практически забыто, но перечитывать его книги в наши дни – одно удовольствие: симпатичные персонажи, искренние эмоции, образный и богатый язык. А его повесть «Специальный приз» (1979) к тому же посвящена ребятам, которые увлеклись музыкой (в тексте упоминается, например, альбом «Монастырская дорога») и собрали свою группу – ВИА «Визит».

 

Сегодня мне захотелось поделиться фрагментом этого произведения с читателями мопего сайта. Он рассказывает о дебютном выступлении «Визита» на школьном музыкальном конкурсе. Как здесь всё по-доброму, немного наивно, но и очень знакомо. Иллюстрации взяты из той же книги, их автор Борис Абрамович Гуревич, они добавляют к описанию ещё больше атмосферы тех лет.

 

«Почти все места в зале были уже заняты, а народ всё прибывал и прибывал. Опоздавшие тащили по лестнице стулья, кресла, скамейки с первого этажа. Жюри заняло место за синим столом. Ведущий – им оказался тот самый парень с повязкой, которого в комнате жюри мы приняли за главного, – объявил в микрофон условия конкурса. Каждой группе разрешалось исполнить три песни: одну – патриотическую, одну – лирическую, а третью по желанию.

 

Начался концерт. Группы сменяли друг друга, все они играли намного лучше нас. Не было только солистов. Вернее, солисты пели в сопровождении ансамбля, а из музыкантов редко кто даже подпевал. Зато гитаристы выделывали чудеса. Их пальцы легко бегали по грифу, исполняя самые невероятные вариации. Ритмовщики почти все аккорды брали с барэ.

 

ЧИТАЯ АМПЕЛОНОВА-2

 

К тому же все ансамбли были до зубов вооружены разными квакерами и прочими приборами для украшения звука, пользоваться которыми никто из нас не умел.

Мы помчались за кулисы. Здесь нам выдали настоящие электрогитары. Для тренировки их разрешили подключить к маленькому усилителю. Дрожащими руками я воткнул штекер в гнездо, которое находилось на деке, и провел медиатором по струнам.

– А что, нормально! – воскликнул Игорек, проделав ту же самую операцию.

– Здесь только гриф длиннее, – заметил Саня.

Я взял первый аккорд и понял, что ничего страшного нет: на новой гитаре струны прижимались даже немного легче, чем на моей.

 

Когда мы появились на сцене, по рядам пронёсся смешок. Зрители решили, что организаторы потеряли бдительность и какие-то малолетки забрались на сцену без разрешения. По сравнению с группами, которые играли до нас, мы и в самом деле выглядели несерьёзно.

 

Но в этот момент к микрофону подошёл ведущий и объявил, что, пока жюри определяет победителей, вне конкурса выступит вокально-инструментальный ансамбль «Визит». Зал молчал. По-видимому, зрители никак не могли поверить, что такие пацаны способны исполнить что-нибудь без посторонней помощи.

 

Саня кивнул головой, мы ударили по струнам, и Игорёк запел «Песенку студентов». Сегодня он ни капельки не волновался и пел так задушевно, словно перед ним не было никакого зрительного зала, девчонок – никого-никого, кроме нас и песни…»

 

«МОЙ АМПЕЛОНОВ»

 

 

 

 

Читая Ампелонова: 3 комментария

  1. В те времена угар был по ВИА: и в школах и в вузах, и при заводах-фабриках, даже при колхозах-совхозах.
    И меня не минуло сие: после армии на ритме и ударных играл с год при узле связи ( там трудился)
    )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


6 − = 2

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>