BODKIN [] []

 

Bodkin. Bodkin

 

Позволь, мой друг, представить тебе шотландскую и, к сожалению, малоизвестную широким кругам группу со странным названием «Bodkin» («Шило») – одну из незаслуженно забытых британских команд прогрессивного рока, которая выпустила один прекрасный альбом и канула в лету.

 

Группа «Bodkin» образовалась в 1970 году, когда музыканты из различных деревенек Шотландии решили объединиться и играть музыку, которая им нравилась. Несмотря на разницу в возрасте, они все разделяли любовь к прогрессивному року. Начиная с 1970 года, группа постоянно гастролировала по университетам, рок-клубам и залам Великобритании, куда по пятницам и субботам приходила молодежь потанцевать и развлечься. Сначала их репертуар составляли блюзовые номера, затем музыка группы стала более тяжёлой и сложной.

 

Наиболее памятным стал концерт в Колледже искусств в Абердине в 1971 году, где они играли вместе с «Wishbone Ash» («Прах птичьей вилочки»). В течение двух лет вплоть до записи своего единственного альбома группа старалась приобрести более дорогое и качественное оборудование, так как музыканты были недовольны своим звучанием и старались его всячески улучшить. Денег не было, однако количество поклонников росло, и это сподвигло группу принять участие в конкурсе молодых рок-групп Великобритании, проводимом журналом «The New Musical Express». Они легко прошли отборочные соревнования и вышли в финал конкурса со вторым результатом. Они были уверены, что выиграют.

 

Однако в отличие от предварительного конкурса в финале вместо своих инструментов музыканты должны были играть на инструментах других фирм, поэтому группа не смогла показать свой уникальный саунд. Более того, их выступление буквально шокировало судей: гитарист извлекал из своей гитары тяжёлые риффы, а органист терзал свой «Хаммонд» для получения определённых звуковых эффектов. В результате этой талантливой группе даже не дали доиграть своё выступление.

 

Неудача в конкурсе не смутила группу, напротив, теперь она как никогда была полна решимости записать альбом своей музыки. Они заключили контракт с фирмой «West Records», которая в 1972 году выпустила первый и единственный альбом группы ограниченным тиражом 100 экземпляров для продажи фанатам на концертах. Как вспоминает барабанщик Дик Снеддон: «Мы записали альбом с одного дубля. В студии было очень холодно, и нам пришлось играть как можно быстрее, чтобы согреться. Наш органист мог с легкостью играть сразу на пяти оргáнах». И это так: весь альбом построен на неустанных перекличках органа «Хаммонд» и тяжёлой гитары. Но, несмотря на длину некоторых композиций, альбом никогда не становится монотонным, он полон эмоций и самого настоящего драйва. В общем, ещё одна шедевральная малоизвестная редкость, которая может дать сто очков вперед любой команде.

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=XZXVwCU-mFA

 

 

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


− 2 = 5

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>