ZAGER & EVANS

 

Zager & Evans. In The Year 2525

 

Как ты думаешь, мой друг, чья песня возглавляла хит-парад Billboard летом 1969 года, когда весь мир ликовал по поводу высадки астронавтов на Луну, а счастливая и обкуренная молодёжь оттягивалась в атмосфере мира и любви на знаменитом фестивале в Вудстоке? Джими Хендрикса? «The Beatles»? «Rolling Stones»? «Deep Purple»? А вот и нет…

 

С 12 июля шесть недель без перерыва (!) на вершине чартов США находилась мрачнейшая антиутопическая композиция «In The Year 2525» («В 2525 году») дуэта «Zager And Evans», который ныне и помнят только благодаря этой песне.

 

Можно, конечно, подумать, что столь безрадостный взгляд на будущее человечества был стимулирован войной во Вьетнаме или студенческими волнениями в США и Европе. Но снова неувязочка: песня была написана ещё до всех этих безобразий – в 1964 году.

 

«Zager And Evans» – американский поп-рок-дуэт из города Линкольна (штат Небраска). Группа, получившая название по фамилиям двух её исполнителей Денни Загера и Рика Эванса, существовала в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Наибольшую известность дуэту принёс ставший хитом сингл «In The Year 2525»

 

Загер и Эванс познакомились в Уэслианском университете Небраски, позже к ним присоединился барабанщик Дэнни Шиндлер (впоследствии участник группы «The Benders» («Маги»). Так появилась молодая группа «The Eccentrics» («Эксцентрики»), распавшаяся с отправкой Шиндлера во Вьетнам в 1965 году.

 

Вот так и случилось, что юный гитарист из Небраски Денни Загер собрал в 1961 году собственную группу, и вскоре на конкурсе юных талантов увидел Рика Эванса и пригласил к себе в коллектив. Дела у «Эксцентриков» шли вяло – ни записей, ни прорывов, просто мелкие концерты по всяким кабачкам. В результате всё это надоело Загеру, и основатель покинул группу, чтобы создать новую.

 

Как раз где-то в этот период разброда Эванс и сочинил свой будущий хит «In the Year 2525» – буквально за полчаса. Коллеги, да и сам автор, никакого потенциала в песне не рассмотрели и отложили её в долгий ящик.

 

Вскоре и «The Eccentrics», и новая группа Загера развалились. Зато сами Загер и Эванс решили снова объединиться – на этот раз в дуэт. Выступая на публике, они неожиданно вспомнили и старую песенку про 2525 год. И вдруг оказалось, что народ песню полюбил и даже требует её на бис.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, «Zager And Evans» решили сами выпустить её на сингле. Заняли 500 баксов, и в 1968 году записали «In The Year 2525» в техасском городе Одесса (есть там и такой). Наштамповав пробную тысчонку копий, музыканты отнесли диски на местное радио. И что бы вы думали? Песня пошла на «ура», став хитом в отдельно взятом штате.

 

Речь вряд ли идёт именно о звучании «In The Year 2525» – там нет ничего новаторского, а сегодня это и вовсе ретро. А вот текст… Всплеск массового интереса к научной фантастике в 1950-60-х годах, стимулированный полётами в космос, не обошёл стороной и музыкантов. Но далеко не все разделяли радужный взгляд на будущее человеческой цивилизации. Так что в 1969 году антиутопия и вовсе пришлась к месту. Достаточно вспомнить, что на «Оскар» тогда номинировалось два довольно пессимистичных фантастических фильма — «Планета обезьян» и «Космическая одиссея 2001 года»

 

Вот о чём поётся в этом удивительном произведении:

 

В 2525 году,

если мужчина всё еще будет жить,

если женщина сможет выжить,

они смогут увидеть:

 

в 3535 году

не нужно будет говорить правду или ложь;

всё, что ты подумаешь, сделаешь и скажешь,

будет в таблетке, которую ты примешь.

 

В 4545 году

тебе не нужны будут твои зубы,

не нужны будут твои глаза,

ты не будешь искать, что бы пожевать.

Никто не будет видеть тебя.

 

В 5555 году

твои руки будут висеть вдоль туловища,

твоим ногам нечего будет делать –

машины будут делать всё вместо тебя.

 

В 6565 году

тебе не будет нужен ни муж, ни жена:

ты найдёшь своего сына или дочь

на дне длинной стеклянной колбы.

 

В 7510 году,

если бог придёт, он придёт к тому времени.

Может, он посмотрит вокруг себя и скажет:

«Наверное, настало время для Судного дня»

 

В 8510 году

бог покачает своей могущественной головой

и либо скажет: «Я доволен человеком»,

либо сотрёт всё и начнёт сначала.

 

В 9595 году

я довольно-таки удивлюсь, если человек ещё будет жив,

ведь он взял всё, что могла дать старая земля,

и ничего не вернул.

 

Теперь, спустя десять тысяч лет,

человек наплакал море слёз

о том, чего никогда не знал.

Теперь его царствование окончено!

 

Но за вечной ночью,

мерцанием звёзд,

очень далеко от нас,

может, это уже было вчера…

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=zKQfxi8V5FA

 

 

 

Zager & Evans. In The Year 2525: 8 комментариев

        • А я даже немного позавидовал – у меня не наблюдается столь мощного футуристического всплеска! )))

          • Не, нам одного такого ихнего всплеска хватит…

          • Никак ты не хочешь согласиться, что весело же! )))

          • У меня были раньше похожие мысли, и они были жутко мрачные….Насчёт зомбирования и роботизации, я всех достала. Мама однажды заглюченно так говорит: “Мне сегодня снилось, что от меня отвинтили голову, и на её место привинтили серый плафон…” Так что, ты понял: у меня и моих близких через посредство меня психическая травма на эту тему)

          • Всё, завязываю, а то как бы не заразиться! )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


4 + 5 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>