image []

 

Smokie. What Can I Do

 

«Smokie» (первоначально Smokey, созвучно со словом англ. smoky, то есть дымный, копчёный, прокуренный) – британская рок-группа, ставшая очень известной в Европе в 1970-х годах.

 

Британский коллектив «Smokie» пользовался в Советском Союзе какой-то особенной любовью слушателей. И эта (теперь уже ностальгическая) любовь до сих пор позволяет музыкантам вести безбедное существование, окучивая необъятное постсоветское пространство, причём сразу в двух ипостасях – собственно, самой группы и её бывшего вокалиста Криса Нормана. Подобная привязанность слушателей не снилась этой группе даже в её лучшие времена. А эти лучшие времена пришлись для «Smokie» на 1975-78 годы, когда их взял под опеку творческий дуэт поэта-песенника Никки Чинна и композитора Майкла Чапмена.

 

Этот дуэт, известный под кодовым названием «Чинничап», уже доказал свою продюсерскую состоятельность, дав путёвку в жизнь группе «Sweet» и маленькой девушке с большой бас-гитарой по имени Сюзи Кватро. Именно Чинн и Чапмен написали в 1975 году и первые хиты «Smokie», среди которых особо выделялись «If You Think You Know How To Love Me» («Если ты думаешь, что знаешь, как любить меня») и «Don’t Play Your Rock & Roll To Me» («Не играй рок-н-ролл для меня»).

 

Ну, а третий альбом группы «Midnigt cafe» («Полночное кафе») 1976 года стал, наверное, самым лучшим в их карьере, хотя бы уже потому, что включил в себя песню«What Can I Do» («Что я могу сделать»). Показательно, что эту безумно любимую в СССР песню британский слушатель вниманием не удостоил. Её даже не выпускали синглом и не включали в сборники типа «Greatest Hits» («Лучшие вещи»). Интересно и то, что авторство сей композиции принадлежало не «Чинничапу», а гитаристу группы Алану Силсону.

 

Сколько же каверов и версий этой песни гуляло по просторам Советского Союза на рубеже 1970–80-х годов! Одной из самых известных советских перепевок был вариант 1979 года «Нет, я не жду» в исполнении группы «Весёлые ребята». Текст наши умельцы придумали свой и, надо сказать, он вышел намного глупее оригинального. К тому же в оригинале, как ни странно, ни о какой любви не пелось, ведь это была исповедь прожёгшего свою жизнь грешника.

 

Каждая моя мечта, кажется, проплывает мимо,

как облако на ветру, высоко в небе.

каждый шаг, что я делаю,

кажется, пройден по неверному пути.

Как холодная темная ночь после летнего дня…

Что мне делать? Что мне делать?

Всё не так, как было… Всё не так, как было…

Что мне делать?

Раньше я играл на своей гитаре с улыбкой на лице,

теперь все изменилось,

нарушен весь уклад моей жизни.

С того дня, когда я родился, моё имя было Тайтл Джинкс.

Хотя я очень старался, это имя так и осталось.

Что мне делать? Что мне делать?

Всё не так, как было… Всё не так, как было…

Я слышу поющие голоса, а никого там нет.

Это призрак моей жизни возвращает прошлое в мои мысли.

Замок и ключ здесь связывают меня

от свободы и греха.

Позволь мне войти, я начну всё сначала.

Что мне делать? Что мне делать?

Все не так, как было… Что мне делать?

 

А вот русское ухо в горестном английском восклицании «Вот Кен Ай Ду» («Что я могу поделать?») сразу расслышало более родные сердцу слова – Водки Найду! Лично я помню одну из шуточных русскоязычных версий песни:

 

Я впервые не знал,

что мне делать с рублём:

целый день был закрыт

магазин за углом…

И тогда я решил:

целый мир обойду,

только водку найду,

только водку найду!

 

За долгие годы гастролей по постсоветскому пространству музыканты уже приноровились к русской ментальности, в частности, узнали, что «What Can I Do», оказывается, является хитом, а его припев на самом деле прославляет традиционный русский напиток. Майк Крафт, вокалист «Smokie», расказывал:: «Мы сначала очень удивлялись, почему эта песня так популярна в России, пока не узнали скрытый смысл. Кстати, эту песню мы поём только в России – и нигде больше в мире!»

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=AcCmbRQCZ7E

 

 

 

Smokie. What Can I Do: 7 комментариев

    • Ты наверняка слышала эту песню раньше,
      и поэтому у тебя сложился некий стерео-
      тип насчёт весёлости. А вот я слышу в
      ней именно надрыв…

      • Не, я не слышала её раньше. Наверное, это из-за клипа, я вспомнила, ты клипов не смотришь. Там в клипе солист явно радуется, когда поёт((

        • Это не радость, это навязанная американцами
          всему миру artificial smile – искусственная
          улыбка. Типа я улыбаюсь, даже если мне очень
          хреново… )))

          • Ага, а бывает тоже какая-то истерическая радость. когда всю жизнь не жрал, не спал, не мог спокойно сесть и подумать. и вот у тебя открывается какое-то “второе дыхание”, или не второе, а некое там очередное десятое, и ты становишься счастлив))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


3 + 3 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>