CRESSIDA

 

Cressida. Asylum

 

Английская группа «Cressida» («Крессида*») появилась на свет на закате шестидесятых – в 1969 году. Этот год достопамятен фестивалем в Вудстоке и последней (в порядке хронологии записей) пластинкой «The Beatles» под названием «Abbey Road». Рок-музыка переживала переходный период – от лёгкости и некоторой наивности шестидесятых к притязательности семидесятых с их тяжёлым и прогрессивным роком.

 

* Спутник планеты Уран

 

В музыке у «Cressida» был ориентир – «The Moody Blues» («Капризный блюз»). Почерпнув кое-что у старших современников, музыканты «Cressida» добавили в свою музыку нечто своё, особенное, глубоко лиричное и проникнутое духом настоящего романтизма. Доминирующими инструментами были электроорган и клавишные, играл на которых Питер Дженнингс. Барабанщиком в группе был Ян Кларк, чуть позже примкнувший к группе «Uriah Heep» и принявший участие в записи классического альбома «Look At Yourself» («Посмотри на себя») (1971). Но главным человеком в группе был, пожалуй, гитарист Джон Хейворт – автор львиной доли песен группы с дебютного альбома.

 

Первый альбом, названный по имени группы, появился в продаже в 1970 году. Фолковые мотивы здесь гармонично сочетались с лёгкой психоделией и едва заметным хард-роковым звучанием. Всё это дополнялось виртуозной игрой Хейворта на гитаре. Уместно будет заметить, что продюсером записи выступил ныне подзабытый Осси Бёрн, работавший с «Bee Gees» над их первыми записями и дебютным альбомом. Пластинка понравилась как слушателям, так и критикам.

 

Несмотря на этот успех, через некоторое время Хейворт покинул группу. Так, в 1971 году состав «Cressida» пополнился сразу тремя новыми музыкантами. Среди них оказались гитарист Пол Мартин Лейтон, в прошлом участник «The New Seekers» («Новые ищущие») (наследники старой «The Seekers»), гитарист Джон Куллей (в 1972 он присоединился к «Black Widow» («Чёрная вдова») и флейтист Гарольд Макнейр (чуть позже он станет участником «Ginger Baker’s Airforce» («Военно-воздушные силы Джинджера Бэйкера»). В этом составе группа записала свой второй альбом – «Asylum» («Психушка»). Он оказался не слабее дебютного, даже невзирая на то, что группа лишилась своего главного композитора. Звук группы на этой пластинке тяжелее, сама музыка более тяготеет к арт-року. Кроме того, значительную часть занимают инструментальные композиции, звучащие в духе «Caravan» («Караван»), «Emerson Lake & Palmer» и экспериментов Джона Лорда из «Deep Purple».

 

К сожалению поклонников группы, «Cressida» развалилась в 1971 году. Наверное, это была нелогичная смерть рок-коллектива, не исчерпавшего всех своих идей. Скорее всего, смерть была вызвана действиями звукозаписывающей компании, не пожелавшей продлить с музыкантами контракт. Так и оборвалась история группы «Cressida».

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=wa8V1e0U20g

 

 

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


8 − = 3

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>