ЧИТАЯ БРОКГАУЗА И ЕФРОНА []

 

Читая Брокгауза и Ефрона

 

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» – это универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи. Она была выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон в Петербурге. Издание выходило в двух вариантах – 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража, 82 основных и 4 дополнительных полутома. Уникальность энциклопедии в том, что она содержит 121.240 статей, 7.800 иллюстраций и 235 карт!

 

Фридрих Арнольд Брокгауз (1772-1823) – немецкий издатель, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель «Энциклопедии Брокгауз». Его энциклопедия и послужила основой для русского словаря Брокгауза-Ефрона (86 томов) с 1890 по 1907 год.

 

Ефрон Илья Абрамович (1847-1917) – русский издатель и типограф.

 

 

Нам немец полную картину

дал для того, чтоб без оков

Илья из рода чудаков

помог собрать всё воедино,

как мудрость будущих веков!

 

«МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

 

 

Читая Брокгауза и Ефрона: 15 комментариев

  1. Потрясающий труд, без всякого сомнения.
    Дома осталась толстенная энциклопедия советских времён, бог знает какого года издания, дорогая, наверное, по тем временам. Я постоянно заглядывала в неё за информацией, да и просто нравилось её почитывать… А главное – маме не задавала никаких вопросов. Иногда кажется, что в детстве я была умнее, чем сейчас. )))

    • Я тоже начинал своё познание с Детской энциклопедии (12 томов). Мама моя работала в обкоме партии, и у неё была редкая по тем временам возможность подписываться на разные издания. До сих пор у меня стоит весь Чехов, Драйзер, Маяковский, Шукшин. И жалею о том, что в трудные 90-е продал 200 томов Всемирной Литературы. Правда, хватило на жизнь почти на два года…

      • О боже… 200 томов!!! Это ж как тебя жизнь прижала…! Не жалей, раз, действительно, другого выхода не было. Могу понять, т.к. сама испытывала острую нужду. Но каждый раз выручали либо кто-то из знакомых, либо Его Величество Случай.
        Среди знакомых моей матери была еврейская семья, в которой мамаша работала в крупном городском книжном магазине. Однажды мама делегировала меня к ним с целью доставить конфетный заказ и получить оплату. Переступив порог того дома, я ошалела от увиденного: во всю стену зала стоял книжный шкаф, плотно забитый книгами. Возвратившись, поделилась впечатлениями с родительницей. Слушая мои восторги вперемешку с возмущениями, мама только улыбалась: я хорошо чувствовала людей, и очень хорошо всё понимала, несмотря на юный возраст. )))

        • Помню, было острое сожаление – как ногу отрезать, но было и необъяснимое чувство, что всё вернётся. Тогда я ещё ничего не знал об интернете, да и компа своего не было. А сейчас не только 200, но и 200.000 книг в моём распоряжении по одному щелчку. Но я стал умнее – читаю только себя! )))

          • Сначала человек копит знания и опыт, а потом делиться накопленным.
            Правда, это не со всеми происходит. ))

          • Ничего я ни с кем не делюсь, тётенька. Те, кто читает “Русскую кочергу” уже по восьмому разу, хорошо уяснили себе, что я, как и некий Леонардо раньше, пишу исключительно для себя… )))

    • Клянусь галактикой Цевочное Колесо, что даже
      на пороге так называемой смерти буду стараться
      познать смысл так называемого бытия!

          • Что-нибудь в тебе же с тех пор осталось :) У меня есть теория, как людям сходиться друг с другом. Например, они любят одинаковые книги. Это как бы та сторона двух кусочков пазла, в которой они могут соединиться. Одновременно с этим, положим, у них разное полубандитское прошлое, оно просто так сразу друг с другом от сердца не принимается. Но если начать с книг, то постепенно взаимно примешь и всего человека, что-то попутно изменив, взаимно, в себе.

          • Это слишком упрощённо. Моя последняя (надеюсь) жена
            нравится мне именно потому, что совершенно другая – и
            книги читаем разные, и она бухгалтер, и многое другое
            другое. А, может, это как раз те классические минус и
            плюс, которые просто не могут не притянуться? )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


6 − 2 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>