ЧИТАЯ ВОЙНОВИЧА

 

Читая Войновича

 

Это не обычный материал в моей рубрике «Читая», потому что его же я поместил и в рубрику «Живи без бога». Это – длинная цитата, а, вернее, целая главка из романа Владимира Войновича «Замысел» – одного из лучших произведений, которые я прочёл за свою жизнь. Дарю эту главку тебе, мой друг.

 

ЗАПИСКИ НЕЗНАЮЩЕГО

 

Я никогда не был в обычном смысле слова верующим человеком. Но и никогда (или почти никогда, во всяком случае, такого времени не помню) не был неверующим. Я – незнающий.

 

Я не верю вообще в то, чего не вижу своими глазами и существование чего не подтверждает мой собственный опыт.

 

Я допускаю, что бог есть, но не верю, что он милостив. Будь он милостив, зачем бы ему создавать живые существа такими, какие мы есть, – смертными, страдающими, теряющими близких и с такой жестокостью унижающими и уничтожающими друг друга?

 

Люди, говорящие о безграничном милосердии бога, сознательно или несознательно заискивают перед Высшим Начальством, льстят ему, надеясь, что лесть Там будет принята так же благосклонно, как здесь начальством земным. Этим самым люди проявляют свое сомнение в беспристрастности Высшего Суда.

 

Я не верю, что бог есть существо, подобное человеку. Я прочел у Милана Кундеры соображение, которое, кажется, само по себе цитата. Если бог похож на человека и у него есть рот и зубы, значит, у него есть кишечник, желудок, и, значит, он, как мы, ест, пьет и ходит в уборную. И значит, желудок, зубы, печень, почки и прочие органы должны исполнять свои функции, а порой должны и болеть. А если они не болят и никаких функций физиологических не имеют, то зачем же они?

 

Я не верю, что бог следит за нашими поступками и потом, после смерти, будет нам воздавать по заслугам. Неужели он не выше этого? Если ему не нравится наше поведение, то почему бы ему нас не переделать, не сделать хорошими? Ах, да, он наделил нас волей. А кто вам это сказал? Нет никаких доказательств, что любой совершаемый нами поступок совершается нами сознательно, а не предопределен кем-то заранее.

 

♦ Весь роман здесь:

 

http://www.litmir.net/br/?b=54604

 

«МОЙ ВОЙНОВИЧ»

 

 

 

Читая Войновича: 7 комментариев

  1. 1.Защита внутри головы сведений, которые тебе начнут сообщать 2.Моментальное достижение слуха абонента на том конце провода с помощью концентрированного луча Силы /молитвы/, направленного туда 3. Наработка смены состояний, предложенных в молитвах мэтров. Каждая фраза – состояние. Начинают с состояния отчаяния. Потом, через уныние и прочие градации настроения, приходят к благожелательному взаимному восприятию мира тобой и тебя миром. Я уже не помню молитв, но как только я прихожу в отчаяние или в уныние, смена состояний запускается автоматически 4. Бой в строю /очень мешало, у нас тут в основном одиночные бои/ 5. Полная открытость некоему богу и невозможность ничего предпринять без его участия. Я частично открылась, но мне хватило ещё сохранённых своих собственных сил, чтобы выйти из зоны доступа бога и восстать 6. Восприятие Силы из Причастия и пространства

  2. У нас в вере лесть была страшнейшим нарушением вежливости в общении. Льстя, человек как бы заставляет того, кому льстит, сделать то или не делать этого не из разумных соображений, а из побуждений лести. Когда я захотела, чтобы непосредственное начальство перестало меня охранять и дало разобраться в своих проблемах самой, я помолилась ему, как Высшей Силе, не ограниченной рамками добра и зла. Результат был мгновенный: меня оставили в покое.

      • Моими начальниками были какие-то перешедшие в посмертие симпатичные прикольные священники, из тех, что играют на физ-ре в бадбинтон и изъясняются нормальным светстким юмористическим языком. Я думаю, нас готовили восстать против основной Церкви. Для этого мы проходили в этой самой Церкви ГТО.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


5 + 2 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>