ЧИТАЯ ФРЕЙДА

 

Читая Фрейда

 

Ровно 115 лет назад, 13 октября 1900 года вышла основная книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».

 

Зигмунд Фрейд (1856-1939) – австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессозна- тельных и сознательных процессов.

 

Основные положения теории сновидений Фрейда гласят:

 

1. Сновидение – это искажённый заместитель чего-то другого,бессознательного; кроме явного сновидения существует бессознательное скрытое сновидение, которое и проявляется в сознании в виде явного сновидения. Содержание бессознательного — вытесненные желания.

2. Функция сновидений – оберегать сон. Сновидение – это компромисс между потребностью во сне и стремящимися нарушить его бессознательными желаниями, галлюцинаторное исполнение желаний, функция которого – оберегать сон.

3. Сновидения проходят обработку: превращение мыслей в зрительные образы, сгущение, смещение, вторичную обработку, замену символами.

 

 

Нам Фрейд поведал: наша жизнь есть тень,

и только сон страницы дней листает.

А мне вот деньги снятся каждый день,

но сколь не сплю, их больше не бывает…

 

«МОЙ ФРЕЙД»

 

 

Читая Фрейда: 5 комментариев

  1. Говорят, у Фрейда, особенно позднего, заумные теории и говорят даже /знакомый врач говорит/, что напоследок Фрейд спятил. Но он же говорит, что фрейдовский практический “метод свободных ассоциаций” реально работает.

  2. Прогулявшись в очередной раз по Вашей страничке, заметила…удовлетворённо, что для Вас “Сигара – это не просто сигара”. Реакция сформировалась – захожу довольно часто.
    Наталья Ш 2, сделав шаг от стихи.ру в сторону целого мира – Вашего, как обещала

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


6 − = 0

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>