MM []

 

Manfred Mann’s Earth Band. Road To Babylon

 

Мой сегодняшний рассказ – о шедевральной композиции Манфреда Мэнна «Road To Babylon» («Дорога на Вавилон») с цитатами из народной музыки.

 

Дело в том, что в 1976 году Манфред Мэнн решил сменить амплуа своей группы «Manfred Mann’s Earth Band», изменив основной её саунд с прогрессива на арт-рок, и для этого ему пришлось заменить фронтмена-гитариста сразу на двух музыкантов. Однако добился желаемого он только частично – в США его новый альбом «The Roaring Silence» («Кричащая тишина») добрался до золота.

 

Прекрасно помню тот пасмурный зимний день самого начала 1977 года, когда до меня вдруг дошел слух, что появился новый альбом очень популярной тогда в СССР группы «Manfred Mann’s Earth Band», и мне сразу же стало известно, у кого именно эта пластинка имеется у моего соседа через два подъезда, который занимался фарцовкой всем, что касалось музыки, и жил он на этом неплохо.

 

А я тогда был студентов КазГУ, но рок-музыкой интересовался уже как бы не десять лет, и с несколькими предыдущими альбомами Манфреда был знаком прекрасно. И, на мой взгляд, каждый альбом этой группы был шикарней предыдущего, а достижение апогея было в «Nightingales And Bombers» («Соловьи и бомбардировщики») в 1975 году, и я, естественно, ожидал, что новый альбом будет как минимум не хуже.

 

Так вот о дороге на Вавлон, которая поразила меня многократно. Считаю её одной из тех его песен, где активно слышно, что в середине 70-х Мэнн ещё был арт-рокером: это и выпуклая басовая партия, и женский хор во вступлении, и перекличка соло-гитары и синтезатора Муга, и многочастность, и даже эпичность. В песне поётся про золотой шлем, которого нужно остерегаться, когда движешься к Вавилону, и про золотой океан, ставший огнём, спалившим тысячи кораблей.

 

Однако, больше всего меня заинтересовало вступление. На конверте пластинки было заявлено, что музыка сочинена участниками группы. Однако я как-то наткнулся на альбом американского фолк-певца Дона Маклина «American Pie» («Американский пирог»), где в конце звучала уже знакомая мне мелодия.

 

Оказывается, это была века, основанная на 137 псалме Ветхозаветной Книги Псалмов, где поётся о том, как «При реках Вавилона сидели мы и плакали, пока вспоминали Сион». Существалот мнение, что это народная песня, однако, я всё-таки раскопал, что у неё есть автор –профессиональный английский композитор Филип Хэйс, живший в XVIII веке. Это был знаменитый органист и один из видных мастеров музыки того времени, причём совершенно не специализировался на песнях или гимнах.

 

«The Road to Babylon» в исполнении Манфреда и его группы превратился в какой-то закрученный ностальгический блюз с продолжительным соло Флетта, который написали Манфред Мэнн, бас-гитарист Колин Паттенден и какой-то британский саксофонист Питер Томас, который, кстати, написал для следующего альбома MMEB известный хит «Chicago Institute». Можно сказать ещё много слов, но музыка и пение всё-таки будут лучше…

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=u_xCoQMoU4I

 

ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ (в момент получения рассылки): Если захочешь написать свой комментарий на это произведение, кликни ещё раз выделенный над иллюстрацией заголовок!

 

 

 

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


− 3 = 5

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>