ИСТОРИЯ ОДНОГО СТИХА [] []

 

История одного стихотворения

 

Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зелёного листка;

Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой;

Когда студёный ключ играет по оврагу

И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он, –

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, –

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога.

 

Восемнадцатого февраля 1837 года Лермонтов, откликнувшийся на гибель Пушкина стихотворением «Смерть поэта», был арестован и доставлен в одну из комнат Главного штаба. Согласно воспоминаниям троюродного брата Лермонтова Акима Шан-Гирея, в помещение, где в течение нескольких дней находился арестант, пускали только его камердинера. Приносимые им обеды поэт попросил заворачивать в серую бумагу. И вот на этих клочках «с помощью вина, печной сажи и спички» Лермонтов написал несколько стихотворений, в том числе «Узника» и «Когда волнуется желтеющая нива».

 

Через неделю, 25 февраля исполняющий обязанности военного министра Александр Чернышёв сообщил шефу жандармов Александру Бенкендорфу, что корнет Лермонтов «за сочинение известных вашему сиятельству стихов» переводится в Нижегородский 17-й драгунский полк и направляется на Кавказ.

 

А теперь подумай, друг мой, а не было бы этого краткосрочного тюремного заключения, и мы бы никогда не испытали блаженство вкушать умом и сердцем эти чудесные строки. Случай, однако, – единственный бог на Земле…

 

Безмерна жизнь, как полно море,

подвластно всё полутонам,

так почему же через горе

всегда доступна радость нам?

Нам обелиски слишком низки,

и горе – не всегда беда,

и только Случай – друг наш близкий

даст то, что ищем мы всегда…

 

Пётр Заболотский «ПОРТРЕТ М. Ю. ЛЕР-

МОНТОВА В МЕНТИКЕ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ

ГУСАРСКОГО ПОЛКА» (1837)

 

 

 

 

 

 

История одного стихотворения: 11 комментариев

  1. Не о том! Кто тебе щи-борщи варил, сам что-ли? Я и пояснил – что тебе проще, – повар же. Или ты приятное с полезным совмещал? )))
    Посчитаем… Если 200шт разделить на 27лет, то будет в среднем 7.4 баб в год, .а в месяц 0,6, в день 0,02. )))
    Но это пока в полном расцвете и разнообразие как бы привлекает, а им же – цветы-конфеты, подарки-модарки… А потом захочется стабильности…
    Я в 22 как сам впрягся, так и … Даже не заблудил не разу. А ведь эти сучки почти сами на меня чуть не заскакивали, а я вот – нет,- им, потому что ужасно верный и преданный, и женатый потому что. И до женитьбы токо двум вдул. Там в перспективе было конечно, но это в перспективе. )))

    • Щи-борщи в моём тогдашнем меню вообще не существовали, только пиво и всё к нему! )))

      • А я вино предпочитал, – пиво не очень, хотя обслуживал за 30% телефонную связь конд. фабрики и пивного цеха внутри. Мог в любое время суток хоть 10 л, хоть 30, лишь бы поднять и унести, даже через проходную – народ меня очень ценил и уважал и на фабрике и вне.)))
        А через дорогу от конд.фабрики жил бывший завхоз, – к нему трубопивопровод был подведён, и хотя он не борзел, но как-то ремонтники надыбали заветную трубу и вложили ментам, потому что он не делился. Жадный был.)))

  2. Хотелось проще жить и лучше,
    но кто-то типа чёрту брат,
    наверное, тот самый случай
    пнул в Джезгазган меня, в стройбат.

    И случай, как вендетта, словно
    крушил мой череп много раз.
    Мой случай чаще уголовник,
    подонок, отморозок, мразь.

    Бывает, выжидает долго,
    сидит в своём дерьме, таясь,
    подставить чтобы снова ногу
    и окунуть поглубже в грязь.
    )))

    • Моя последняя прозаическая строка в этом материальчике – совершенно искренняя. То, что Случай правит всем в мире, я понял очень давно – когда узнал, что вся Вселенная началась со взрыва одного атома, правда, учёным до сих пор неясно, откуда же он взялся. Но то – земные учёные, а для нас. марсианам, это не составляет загадки – из уже существующей параллельной Вселенной. Так что, если, как утверждают богословы, дедушка и подорвал этот несчастный атом, чтобы обречь нас на вечные муки, то он явно сплагиатил у своего параллельного соседа! )))

      И вот, кстати, один пример моего персонального Случая. После развода с первой женой и её отъезда в Москву, я оставался холостяком 27 (!) лет – до одного Случая. В то время у меня была мини-фирма из одного человека, и я раз в полгода брал себе помощницу-секретаршу, которая помогала мне ВО ВСЁМ. И вот как-то на 8 марта у нас сделался выходной день, и очередная секретарша должна была придти скрасить моё холостяцкое существование. Но не пришла! А у меня в столе лежала бумага, на которой были написаны телефоны пары десятков претендентш на это хлебное место (платил я им прилично). 8 марта тогда совпало с пятницей, так что я увидел нарушительницу данного слова только в понедельник, но когда она пришла на работу, то есть ко мне домой, то увидела за своим столом новую девушку. И вот та, новая девушка начала свой трудовой путь в моей мини-фирме с того, что села за факс и начала отправлять мои предложения об услугах в области рекламы – по 120-130 в день! А потом уже сыпались звонки от заинтересованных предпринимателей. Так вот в этот раз первый же звонок был с нашего отцеябловского дрожжевого завода, и красивый женский голос пригласил меня назавтра с образцами продукции. Оказалось, что это звонила главный бухгалтер предприятия по имени Виктория, которой и было поручено заказать бланки, визитки и прочую чепуху. А через 8 месяцев она стала моей женой…

      Часто (с ужасом и благодарностью!) думаю о том, что было бы, если бы моя тогдашняя секретарша пришла ко мне в гости на праздник… )))

      • Как же не понять венерианцу-лунатику марсианина, когда мы почти одной т.с. крови, хотя, кровь только в этих временных телах, а реально там расплавленный торий, судя по нашим стихам и особенно по твоему роману про кочергу. А мои излишки огня летят в бороду и штаны, и волосья деда, чтобы знал своё место, сволочь, за не вовремя и не там подорванный атом. А теперь приходится тут, на Земле, пристраиваться к бабам и подстраиваться под них. И ведь, не все они ангелы-то, кроме твоей Виктории и моей Татьяны, ну, и мамы наши, конечно, и может ещё кто, и из мужчин тоже, отцы например.
        27 лет – сурово! Я бы не смог “без первого”, а в сухомятку – желудок портить, как и от полуфабрикатов, а тебе проще – ты повар. А которая не пришла – показала во всей красе и видах, что доверять и проверять надо их 7х7 раз. Но ты её-то, хоть разок, в деле испытал -не? Визитки и бланки – одно, а душевное равновесие другое. А передержка чревата, и это жестоко по отношению к организму и нашей тонкой нервной организации. Мы же поэты, и вообще!
        А дед говнюк и не обсуждается. Подогнал тело, а оно теперь проблемы создаёт.
        Твой Случай – вполне, нормальный, наш, одним словом, с понятием.

        • А кто тебе сказал, что я все эти годы без первого сидел? был у меня заветный блокнотик, куда я записывал свои сомнительные победы, так там не просто сколько-то было, а чуть больше 200! Но – выбросил, когда женился… )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


7 − 2 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>