David Byron. Take No Prisoners (full album)
В 1970-х годах Дэвид Байрон блистал как один из самых авторитетных певцов в рок-музыке, по крайней мере, в СССР его имя было таким же известным, как имена Иэна Гиллана, Роберта Планта, Дэна Маккаффери, Оззи Осборна или Фредди Меркьюри. Даже после того, как он ушел из «Uriah Heep», он записал два прекрасных сольных альбома – один в составе группы «Rough Diamond» («Необработанный алмаз») в 1977 году, и другой уже чисто как сольный проект в 1978-м. Конечно, эти самостоятельные работы не были уровнем «Uriah Heep», но тем не менее они случились как раз на уровне Дэвида Байрона за всю его активную музыкальную карьеру с 1970 по 1978 годы.
Да, был ещё у Байрона альбом, записанный им под брендом «The Byron Band» 1981 года, но этот диск уже трудно оценить с применением положительных эмоций – и сочинен неважно, и сыгран плохо, и записан отвратительно. А вот то, что Байрон записывал в 70-х – вне всякой критики, даже оба его сольника второй их половины.
Но был у Дэвида ещё один сольник, записанный в то время, когда он был в составе «Uriah Heep», и даже не думал из группы уходить – в самом начале 1975 года, незадолго перед началом работы над очередным альбомом хипов «Return To Fantasy» («Возвращение к фантазии»). Это был альбом «Take No Prisoners» («Пленных не брать»), который стал одним из бриллиантов в творчестве Байрона, хотя, как я писал выше – все 70-е прошли для Байрона под знаком очень высоких свершений.
Скажу сразу, что это сольная работа, и она не имела того творческого и музыкального размаха, как предыдущие работы Байрона в «Uriah Heep», но именно она окружена таким ореолом великой группы, что ассоциируется именно с UH. Мало того, что на диске двое музыкантов из «Uriah Heep» – гитарист и барабанщик, так ещё и приглашённый на его запись клавишник, посторонний по сути человек, весьма активно копирующий тогдашний стиль игры Кена Хенсли – и, наверное, это было сделано не случайно. В общем, если бы мне в те времена поставили запись этого альбома, но не сказали, что это сольный проект, я бы подумал, что хипы выпустили новый альбом.
Если сравнивать этот альбом с остальными двумя сольниками Дэвида Байрона 1977 и 1978 годов, то это как небо и земля. На тех двух пластинках от «Uriah Heep» очень мало, но, скорее всего потому, что на них не было ударных хитов, сочинённых Кеном Хенсли, и чарующих звуков его органа. Правда, на «Take No Prisoners» тоже не было ударных хенслевских хитов, зато орган присутствовал – постарался хороший музыкант Лу Стоунбридж.
Мысль записать сольный альбом пришла в голову Байрону на зимних каникулах, когда ни гастролей не предвиделось, ни новых записей с музыкальными идеями. Джерри Брон, владелец лейбла «Bronze Records» и продюсер всех альбомов «Uriah Heep», одобрил эту идею – группа тогда была на волне популярности, и сольный альбом провальным точно бы не был, а занять музыкантов чем-то полезным следовало. Вот он и дал задание своему главному специалисту звукозаписи Питеру Галлену взять работу над альбомом на себя.
Кстати, записав этот альбом, музыканты довольно хорошо разогрелись перед записью самого успешного альбома Uriah Heep «Return To Fantasy», который вышел летом того же года. По крайней мере, во многих местах новый альбом UH очень сильно напоминает сольник Байрона, который вышел всего за несколько месяцев до него – в апреле 1975 года, то есть полвека назад. Так что из этих двух пластинок вполне можно было бы сделать двойной альбом, настолько они похожи, хотя, конечно же, вторая часть («Take No Prisoners») выглядела бы заметно легче, чем сам «Return Тo Fantasy»
♫ Слушай, друг:
http://www.youtube.com/watch?v=nvvVvgcnbtY
♥ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ (в момент получения рассылки): Если захочешь написать свой комментарий на это произведение, кликни ещё раз выделенный над иллюстрацией заголовок!
Кароч, чувак мог бы и лучше лабать и песняки выдавать, походу напрягаться не хотел. Такой вывод я сделал из коммента по теме. Нашёл, пробежал по быстрому – не, не моё!
Uriah Heep – The Best Of Uriah Heep: 20Th Century Masters The Millennium Collection (2001) послушал, тоже не очень. Были в молодости пара катушек с Uriah Heep, не помню с чем, конкретно, и они не отложились.
Suum cuique, как говорили древние латиняне, то есть каждому своё. У меня эти чуваки стабильно всегда были на четвёртом месте – после битлов, цеппелинов и диппёрплов. Но отдельные шедевры у них всё же есть – это и абсолютно гениальное July Morning, и семиминутный Pilgrim (Пилигрим) из альбома Sweet Freedom (Сладкая свобода), и страшно лиричная Rain (Дождь), да и многое другое. Думаю, у нас не вкусы разные, а отношение к предмету, – просто я уже полвека занимаюсь этой музыкой вполне профессионально… )))
Обращал внимание на замеченные тобой композиции и ещё несколько. Как говорят- “что-то в этом есть” но не настолько, чтобы “тащило”, а вот от LZ (недавно) “тащило” и от Hair Of The Dog – Nazareth тоже. )
Это говорит только об одном: у тебя хороший вкус! )))
Это не без твоего участия, кстати. Как бы, приходится проверять, что ты там выставляешь по четвергам, а то вдруг что-нибудь не то поставишь! Ну вот вкус и стал хорошим, как ты заметил!)))