RINGO 80 []

 

РИНГО СТАРРУ – 80!

 

Сегодня у меня, мой друг, большой праздник – юбилей отмечает тот, кто пожизненно (посмертно, а, может, повселенно) входит в четвёрку великих «The Beatles». Кто же он – Ринго Стар?

 

7 июля 1940 года в семье пекаря Ричарда Старки и его жены Элси родился сын, которого по тогдашней рабочей традиции назвали в честь отца. Ринго рос болезненным ребёнком: после окончания начальной школы целый год провёл в больнице с перитонитом, а затем пропустил ещё два года учёбы из-за туберкулёза. Именно из-за этого парнишка школу так и не окончил, а уже в 15 лет устроился стюардом на железнодорожный паром, курсировавший между Ливерпулем и Уэльсом. Но, как и практически все его сверстники, начал увлекаться новой американской музыкой, хотя поначалу и не мечтал о какой-то славе.

 

Но она всё же пришла к нему, ибо когда ему исполнилось 22 года, 8 августа 1962 года Ринго официально вошёл в состав квартета «The Beatles». Кстати, это был не первый его музыкальный опыт, так как ранее он играл в бит-группе «Rory Storm And The Hurricanes» («Рори Шторм и ураганы»), которая в то время была главным конкурентом «The Beatles» в Ливерпуле.

 

Став битлом, Ринго сыграл партии барабанов и перкуссии почти во всех песнях группы, кроме «Within You Without You» («Внутри тебя без тебя»), где ударными заправляли индийские перкуссионисты, «Back In The U.S.S.R.» («Назад в СССР»), гд еза барабаны сел Пол Маккартни)и некоторых других.

 

И всё же Ринго пел лид-вокал в одной песне на каждом альбоме группы, а на двойнике «Белый Альбом», соответственно, в двух, он был единственным автором двух песен, исполненных битлами это «Octopus’s Garden» («Сад Осьминога») и «Don’t Pass Me By» («Не проходи мимо меня»), а также соавтором песни «What Goes On» («Что происходит»). Его голос также можно услышать в некоторых песнях в общем хоре, и особенно в финале песни «Helter Skelter» («Кавардак»), когда он кричит: «I’ve got blisters on my fingers» («У меня пальцы в волдырях»)!

 

И хотя вокал Ринго на записях битлов можно услышать нечасто, Ринго играл ведущие роли во всех их фильмах. Считается, что Ринго Старр из всех четверых участников группы обладал наибольшим актёрским талантом.

 

Ещё до официального распада группы, как и другие битлы, Ринго стал готовить сольный материал, который и вышел в виде сборника каверов поп-шлягеров 20-50-х годов «Sentimental Journey» («Сентиментальное путешествие»). В 1971 году Ринго принял участие в «Концерте для Бангладеш» наряду с такими исполнителями, как Боб Дилан, Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Билли Престон, Леон Расселл и группы «Badfinger» («Плохой палец»)

 

Сегодня этот парень с рабочей окраины Ливерпуля – прославленный музыкальный мэтр, за свои заслуги удостоенный Ордена Британской империи (степень рыцарь-бакалавр) и французского Ордена искусств и литературы (степень командор), после распада великой группы выпустивший 20 сольных и 9 концертных альбомов и снявшийся в 29 фильмах!

 

А для меня он навсегда останется 30-летним парнем с сигаретой в руке и молодой бородкой – с обложки одного из его лучших виниловых дисков – «Beaucoups Of Blues» («Красóты блюза»). Сегодня у этого концерта тоже юбилей – 50 лет со дня издания!

 

♫ Послушай его, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=VXW41qDjrxg

 

 

 

РИНГО СТАРРУ – 80!: 4 комментария

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 2 = 7

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>