KING CRIMSON [] []

 

King Crimson. Epitaph

 

«King Crimson» («Малиновый король») – британская рок-группа, созданная гитаристом Робертом Фриппом и барабанщиком Майклом Джайлзом в 1968 году. Музыка группы стилистически представляет собой прогрессивный рок, и «King Crimson» признаётся одной из лучших групп этого жанра. Заметная часть истории группы состоит из различных перемен, происходивших в составе группы, но сквозь всю эту историю только Роберт Фрипп проходит как единственный постоянный участник. И через полвека своей музыкальной карьеры он сказал, что «King Crimson» – это способ делать дело», и музыкальная целостность, которой он добивался на протяжении всей истории группы, несмотря ни на какую ротацию участников, полностью отражает его точку зрения.

 

Дискография группы насчитывает 14 полновесных альбомов, но лично мне по душе пришёлся именно их дебютный альбом «In The Court Of The Crimson King» («При дворе малинового короля»), выпущенный ровно полвека назад, в 1969 году.

 

Этот диск оказал важное и необычайно сильное влияние на развитие психоделического рока, прогрессивного рока и стиля хэви-метал. Альбом записан с исключительной музыкальностью, поэтикой текстов. В то время как одни рок-группы (например, «Pink Floyd») были склонны к сочинению длинных композиций, а другие пытались вместить в рок-песню свободу джазовой формы (как Фрэнк Заппа), в «In The Court Of The Crimson King» группа использовала причудливую поэзию блейковских кошмаров, видений и предчувствий.

 

А сделали всё это Роберт Фрипп (гитара), Иэн Макдоналд (орган, флейта, вибрафон, клавишные, меллотрон, вокал), Грег Лэйк (бас-гитара, вокал), Майкл Джайлз (ударные, перкуссия, вокал) и Питер Синфилд, написавший все прекрасные тексты.

 

Особняком в этом альбоме я всегда выделял композицию «Epitaph» («Эпитафия»), которую ты сейчас и услышишь. Вот о чём в ней поётся:

 

В рубцах стена, растрескались пророков письмена,

сверкают в свете дня смертельные орудия и снасти,

когда кошмары и мечты рвут каждого на части

До лаврового ли тут венка?

Все вопли топит тишина…

 

«КРУШЕНИЕ НАДЕЖД»

напишут на моём могильном камне,

брести разбитою тропой судьба мне.

А доберёмся, вот тогда все посмеёмся,

да как бы плакать не пришлось!

Ох, как бы плакать не пришлось…

 

Железные врата судьбы таят ростки времён –

политы подвигами тех, кто славен, умудрён.

Но знания – смертельный друг в игре без правил,

судьбою человечества, видать, болваны правят.

 

«КРУШЕНИЕ НАДЕЖД»

напишут на моём могильном камне,

брести разбитою тропой судьба мне.

А доберёмся, вот тогда все посмеёмся,

да как бы плакать не пришлось!

Ох, как бы плакать не пришлось…

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=QFsqacN1ZCY

 

 

 

King Crimson. Epitaph: 4 комментария

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


9 − = 1

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>