ПРОЩАЙ РИЧАРД []

 

ПРОЩАЙ, РИЧАРД

 

На 77 году жизни скончался музыкант, участник культового британского проекта «Electric Light Orchestra» («Оркестр электрического света») Ричард Тэнди. О смерти музыканта сообщил в соцсетях единственный бессменный участник коллектива – великий музыкант эпохи Джефф Линн. Тэнди был бэк-вокалистом, мультиинструменталистом и клавишником ELO, который присоединился к проекту вскоре после его создания, сыграв на всех альбомах коллектива, кроме дебютного, который вышел в свет в 1971 году.

 

Он родился 26 марта 1948 года в Бирмингеме и получил образование в школе Мозли, где познакомился с ударником Бивом Бивэном. В 1968 году Бивэн пригласил Тэнди для записи партии клавесина в песне «Blackberry Way» («Путь черники») группы «The Move» («Движение»). Но разовое сотрудничество затянулось: Тэнди стал клавишником, а после травмы Тревора Бёртона – бас-гитаристом.

 

В 1970 году лидер «The Move» Карл Уэйн создаёт группу «Electric Light Orchestra». В 1972 году Тэнди был басистом в первом живом составе ELO, а позже становится постоянным клавишником группы. Параллельно он участвует в других проектах фронтмена ELO Джеффа Линна, среди которых саундтрек к фильму «Электрические грёзы» (1984) и сольный альбом Линна «Armchair Theatre» («Театр Кресло») (1990).

 

Позже Тэнди участвовал в кратковременном возрождении ELO в 2000-2001 годах, а в 2014 году, когда Джефф Линн вновь возродил группу, Ричард был единственным участником из оригинального состава помимо Линна, который участвовал в мировом турне в поддержку альбома «Alone In The Universe» («Один во Вселенной»).

 

Клавишные Тэнди были неотъемлемой частью звука ELO и включали фортепиано, минимуг, клавинет, оберхайм, электрическое пианино «Wurlitzer», меллотрон и фисгармонию. Он также хорошо играл на гитаре.

 

«Он был замечательным музыкантом и другом, и я буду бережно хранить воспоминания о нём», – написал в соцсетях лидер группы Джефф Линн. Будем помнить о Ричарде и мы.

 

♫ Послушай, друг, полуторачасовой сборник лучших песен великой группы, где в каждой композиции есть колоссальный вклад Ричарда Тэнди:

 

http://www.youtube.com/watch?v=mcraFbaUyvg

 

 

 

ПРОЩАЙ, РИЧАРД: 11 комментариев

  1. Сегодня Сергеечу исполняется 225 лет со дня рождения!
    С днюхой его! …где же кружка, сердцу будет веселей!)))

    • Да. конечно, я уже отметил, но не кружкой, а мясом храйме – жду гостей после 18.00. А пустословить и поздравлять кого-то с чужим юбилеем – до такого маразма я ещё не докатился, хотя и близок к этому, наверное… )))

      • Прочитал последнее – как-то двусмысленно получилось. Извини, тебя. конечно, не имел в виду – с утра поздравляльцы задолбали… )))

        • Что- все с др Пушкина поздравляли?))) Капец! ))) Ты же знаешь – я с тобой откровенен и про Пушкина упомянул, потому что ты его уважаешь, кстати, я тоже.
          И общение частое и регулярное. Мне, вообще, скрывать нечего. Про музыку, например, не буду льстить: что-то нравится, а про что-то промолчу. Или про коммунизм и буржуизм…
          Так что всё нормально.)

          • Ну, если нормально, тогда БУРЖУИЗМ ЛУЧШЕ КОММУНИЗМА! )))

  2. Да,- у меня свой вкус, неповторимый!)))
    Но, даже если и не особо нравится, всё равно пунктуально, пусть и фрагментами прослушиваю. Вдруг, что по душе найдётся…От настроения ухов ещё зависит.) Именно этот заблокировано подчистую, а вроде такое же, но за 2021 год находил, слегка послушал. Вот Deep Purple мне почти всё нравится, а слушать не могу. Пару вещей и атас. А во что-то новое не один раз надо вслушиваться, не всегда бывает как со
    Slade,- эти сразу зашли и до сих пор, на авто еду, часто включаю.)

  3. Не встречал такого, – днём послушаю. Я колонки включаю, а то наушники меня убивают быстро.

    • Да его персонально мало кто знает, кроме таких меломанов, как я, но группу-то наверняка знаешь. Одна из лучших балладных…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


8 + = 16

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>