ПРОЩАЙ ДЭННИ

ПРОЩАЙ, ДЭННИ

Ушёл ещё один из легендарных – один из тех, чья музыка сформировала классическое звучание 1970-х. Недавно ведь поздравляли с днём рождения, а теперь приходится прощаться. Дэнни Лэйн, сооснователь группы «The Moody Blues» («Нежный блюз»), добившийся огромного успеха вместе с Полом Маккартни в группе «Wings» («Крылья»), скончался в возрасте 79 лет.

Брайан Фредерик Хайнс родился в Бирмингеме в 1944 году. Сценический псевдоним он взял себе ещё в подростковом возрасте, основав группу «Denny Laine And The Diplomats» («Дэнни Лэйн и дипломаты»), вокалистом которой был будущий герой глэма Рой Вуд, а барабанщиком – будущий участник «ELO» («Оркестр электрического света») Бев Беван.

Вместе с другими восходящими звёздами блюзовой сцены Дэнни Лэйн сформировал «The Moody Blues» в 1964 году. Группа добилась успеха синглом «Go Now» («Иди сейчас»), одним из определяющих хитов 1960-х. Вокальная подача Дэнни Лэйна помогла меланхоличной балладе занять первое место в Великобритании и десятое в США.

В 1966 году, когда группа находилась в упадке, Дэнни Лэйн ушёл. Он присоединился к другим составам, выпустил сольные треки и строил новые планы, но самый крупный и устойчивый успех пришёл к нему с «Wings» – группой, созданной Полом Маккартни и его женой Линдой после распада «The Beatles». Лэйн работал над сольным альбомом, но отказался от него после звонка Пола, и, начиная с диска «Wild Life» («Дикая жизнь»), провёл следующие 10 лет в составе группы Маккартни, не раз выступая и в качестве соавтора.

Барабанщики и другие гитаристы приходили и уходили, но Дэнни Лэйн неизменно оставался рядом с Маккартни. В легендарном «Band On The Run» («Группа в бегах») при его участии была написана песня «No Words» («Нет слов»)

Перед «Wings» стояла абсурдно трудная задача – помочь Маккартни превзойти «The Beatles». Скромный и терпеливый Дэнни Лэйн не претендовал на роль Джона Леннона, но явно положительно влиял на своего более знаменитого коллегу, оттеняя Маккартни и внося немалый вклад в каждый альбом. Без него «Wings» не стали бы теми «Крыльями», которые мы любим до сих пор..

Однажды Пол и Дэнни сидели под бутылочку виски возле коттеджа на холмах мыса Кинтайр и по привычке взяли в руки гитары. Дэнни позже вспоминал тот день: «Пол написал припев, а остальную часть мы написали вместе». Баллада «Mull Of Kintyre», украшенная звучанием волынок, стала # 1 в 1977 году и оставалась самым продаваемым синглом за всю историю Великобритании до 1984 года.

Дэнни Лэйн не только сочинял и играл на гитаре, но и в паре с Линдой исполнял бэк-вокал, а также записывал партии клавишных, баса и деревянных духовых инструментов. В турне «Wings Over America» («Крылья над Америкой») он выступал с отдельной секцией, а в 1977 году супруги Маккартни поддержали Лэйна на его сольном альбоме «Holly Days» («Праздники») – сборнике каверов Бадди Холли.

Но в 1981 году Дэнни поссорился с Полом из-за деловых и личных разногласий – и ушёл, ускорив распад группы. В том же десятилетии он записал несколько сольных пластинок, а позже вернулся к материалу «Wings», пусть уже и без Маккартни. В эти годы он так размышлял о своей карьере:

«Я обычный музыкант, который не думает о славе. Слава меня всегда удивляет… У меня никогда не было большого хита, но люди подходят ко мне и говорят: «У меня есть все твои сольные вещи. Я знаю каждую песню, которую ты когда-либо написал». Это комплимент, и он вызывает у меня доброе чувство. Получается, что я всё-таки обратился к гораздо большему количеству людей, чем думал…»

Прощай, Дэнни.

♫ Слушай, друг, его «Праздники»:

«ЗАПОМНИМ ЕГО МОЛОДЫМ»

ПРОЩАЙ, ДЭННИ: 2 комментария

1. Помнишь как всей страной под мисс вандербильт скакали и орали “гоп-гей-гоп” и на танцах и под гитары? Эх… такие зубры уходят… Сейчас больше “поющие трусы” верещат.