George-Harrison-concert-for-bangladesh [] [] []

 

George Harrison. Bangladesh

 

Джордж Харрисон – британский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер, ситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист группы «The Beatles». По версии влиятельного музыкального журнала «Rolling Stone» Харрисон занимает 11 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён.

 

Харрисон был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом, но также музыкальным продюсером и новатором. В 60-е годы прошлого века Джордж принял индуизм, что значительно повлияло на его последующую творческую и общественную деятельность, и впоследствии сыграл ключевую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре, индуизму и движению Харе Кришна.

 

Хотя авторами большинства песен «The Beatles» были Джон Леннон и Пол Маккартни, Харрисон также написал и исполнил по несколько песен на каждом из альбомов группы. Из позднего периода творчества ансамбля авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Here Comes The Sun» («А вот и солнце»), «Something» («Что-то») и «While My Guitar Gently Weeps» («Пока моя гитара тихо плачет»). После распада группы Харрисон начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки тройной альбом «All Things Must Pass» («Все должно пройти»), который стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов, занявшим верхнюю позицию в чартах.

 

В 1971 году Харрисон стал первой рок-звездой, организовавшей крупный благотворительный концерт под названием «Концерт для Бангладеш», который был проведён 1 августа 1971 года на Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Концерт, которые посетили около 40 тысяч человек, был организован с целью сбора средств для помощи беженцам из Восточного Пакистана (ныне Бангладеш), пострадавшим от разрушительного циклона Бхола и действий пакистанской армии в войне за независимость Бангладеш. «Концерт для Бангладеш» принято считать первым крупным благотворительным концертом в истории, на нём, кроме самого Харрисона, выступили многие известные исполнители: Боб Дилан, Эрик Клэптон, Билли Престон, Леон Расселл, Ринго Старр и британская группа «Badfinger» («Плохой Палец»). В результате концерта было собрано 243.418 долларов, которые были переданы в распоряжение Детского фонда ООН.

 

Лучшим номером концерта по праву считается заглавная композиция под названием «Bangladesh» («Бангладеш»). Вот о чём в ней поёт великий битл, к сожалению, так рано ушедший от нас:

 

Мой друг пришёл ко мне,

печаль в его глазах,

он сказал, что если не помочь,

умрёт его страна.

 

Не мог я боль их ощутить,

но должен был решиться,

и вас прошу помочь сейчас

спасти людские жизни.

 

Бангладеш, Бангладеш,

где массово гибнут люди,

а вокруг полная неразбериха.

Я никогда не видел подобного бедствия.

Проявите сочувствие и окажите помощь,

выручите жителей Бангладеш.

 

Бангладеш, Бангладеш,

Такая катастрофа – уму непостижимо,

но вокруг полная неразбериха.

Я не помню подобного бедствия.

Прошу вас, не отворачивайтесь,

давайте вместе скажем:

выручите жителей Бангладеш,

спасите народ Бангладеш.

 

Бангладеш, Бангладеш,

Может показаться, что это далеко отсюда, от нас.

Это факт, который мы не можем отвергать,

беда, и я не могу оставаться в стороне.

Давайте соберём хлеба, чтобы накормить голодающих.

Мы должны спасти Бангладеш,

выручите жителей Бангладеш.

Мы должны спасти Бангладеш,

проявите сочувствие и окажите помощь,

Выручите жителей Бангладеш!

 

 ♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=VPRwzB_1YEk

 

 

 

George Harrison. Bangladesh: 5 комментариев

    • 29 ноября будет очередная годовщина его смерти. Когда в 2001-м он умер от рака, я с друзьями поехал на дачу и мы там пробыли три недели – на трауре. Битлы все для меня родные, если бы не они, я в Союзе давно бы повесился…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


8 − 4 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>