SWEET.BALLROOM []

 

Sweet. Ballroom Blitz

 

«Ballroom Blitz» («Блицкриг на танцплощадке») – одна из величайших рок-н-ролльных вещей всех времён и народов. В шотландском городе Килмарнок есть «Palace Theatre», в большом зале которого шотландская группа «Sweet» («Конфетка») давали концерт в 1973 году и были вынуждены убежать со сцены из-за того, что вошедшая в раж публика закидала их бутылками. Никто не пострадал, но этот случай вдохновил продюсеров коллектива Чинна и Чапмэна на песню «Ballroom Blitz».

 

И мужик сзади крикнул: «Все в атаку!»,

и танцплощадка превратилась в блитцкриг,

и девушка в углу сказала: «Парни, я вас предупреждаю:

это превратится в блитцкриг на танцплощадке»

Блитцкриг на танцплощадке!

 

Будучи издана на сингле, в 1973 году композиция достигла второго места в Соединённом Королевстве, первого в Австралии, пятого в США, и была одним из главных хитов Америки 1975 года. Она также появилась в американском варианте их альбома «Desolation Boulevard» («Пустынный бульвар») 1976 года . Непонятно, по каким причинам журнал «Rolling Stone» не включил песню в свой список 500 самых-самых (я думаю, что из-за «тинейджерского» имиджа песни и самих «Sweet»), но если б допустим, на Землю прилетели инопланетяне и спросили, что такое рок-н-ролл, «Ballroom Blitz» был бы одним из лучших образчиков для примера!

 

Забавно, что в конце 1970-х годов, когда по советскому телевидению в программе «Международная панорама» показали репортаж про появление в Англии панк-движения, в качестве образчика панк-рока включили ролик «Sweet» именно с этой песней. И, в принципе, они не ошиблись: хотя песня была написана за несколько лет до появления панк-рока, в ней есть та самая энергия настоящего «сырого» необработанного рок-н-ролла, к корням которого панк вернул рок-музыку, утонувшую в синтезаторных аранжировках.

 

♫ Итак, слушай, друг, и следи за своими ногами, ибо они без участия твоего мозга могут просто убежать – куда-нибудь в Шотландию!

 

http://www.youtube.com/watch?v=ewFBuYHldeY

 

 

 

Sweet. Ballroom Blitz: комментарий

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 8 = 12

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>