ВО ЧТО ВЕРИТЬ []

 

Во что верить?

 

Раскрывая историю развития отношений человека и т.н. бога, библия пытается представить неопровержимые свидетельства, якобы удостоверяющие возможность лицезрения «творца».

 

Так, в книге Бытие, 32:30 можно прочесть: «Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя». Не удивительно, что о сохранившемся рассудке здесь не сказано ни слова. Или в книге Исход 33:11: «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим». В такую дружбу, надо заметить, тоже поверить очень трудно, особенно учитывая множество маленьких триллеров из библии, в которых наш невидимый герой принимал непосредственное участие.

 

Но, как я уже не раз замечал, библия зачастую противоречит себе же. Так, например, в сцене диалога т.н. господа с тем же Моисеем мы с удивлением читаем: «лица Моего не можно увидеть тебе, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Вот так так! А как же насчёт того, что «я видел бога лицом к лицу» из книги Бытие?!

 

В другом месте сообщается, что «Бог обитает в неприступном свете» (Первое послание к Тимофею, 6:16). Но ещё категоричнее утверждается в Первом послании Иоанна Богослова: «Бога никто никогда не видел» (4:12).

 

Товарищи верующие! Слушая поповские мантры, не развешивайте уши, а проверяйте их слова, тем более что источник всегда у вас перед глазами. А ещё лучше не стесняйтесь задавать умным богословам неудобные вопросы…

 

«НУ, А ЭТО УЖ СОВСЕМ ДЛЯ ТУПЫХ…»

 

 

 

Во что верить?: 5 комментариев

  1. Священнослужители на все подобные вопросы находят ответы, которые я моментально забываю.

    Я, когда бывала в храме, всегда чувствовала чьё-то незримое присутствие. А какой-то из проповедников, не помню, читала с интересом, нормальный светский юмористический стиль, поверил в бога таким образом: читал Библию за столом, поднял глаза, и обнаружил, что по ту сторону стола стоит кто-то незримый. Проповедник решил, что это бог.

    Вообще, насчёт незримого присутствия, Серебряный век искал возможность говорить друг с другом мысленно, из сознания в сознание, минуя слова. У меня была такая мысль, что если поговорить с кем вот так, из сознания в сознание, увидишь бога, потому что каждый человек – бог. “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, а тогда лицом к лицу”.

    Ищи меня

    Ищи меня в сквозном весеннем свете.
    Я весь – как взмах неощутимых крыл,
    Я звук, я вздох, я зайчик на паркете,
    Я легче зайчика: он – вот, он есть, я был.

    Но, вечный друг, меж нами нет разлуки!
    Услышь, я здесь. Касаются меня
    Твои живые, трепетные руки,
    Простёртые в текучий пламень дня.

    Помедли так. Закрой, как бы случайно,
    Глаза. Ещё одно усилье для меня –
    И на концах дрожащих пальцев, тайно,
    Быть может, вспыхну кисточкой огня.

    В.Ф.Ходасевич

    • Прочёл, но совершенно не ощутил, что это о так
      называемом боге (или его поиске). Хороший стишок
      (для того времени)…

      • Постоянно какие-то люди, живые или мёртвые, задевают меня краем своего присутствия. Это как телефонная линия, в которую беспрерывно вторгаются какие-то голоса. Я ищу, какие, и как бы их различать, и чего они от меня хотят, если хотят чего-нибудь. Что же до так называемого бога, то в храме всё просто мерцает, светится и переливается, такое там скопление Силы. Я думала, это скопление Силы – эффект присутствия в храме бога. Вот и этого бога я тоже искала, как и всех остальных. “А штурман что-то колдовал на картой, Чтоб точно выйти в заданный квадрат”. /с/

        • В церкви если и есть что-то правдивое, так это
          так называемые намоленные иконы – потому что всё
          по науке: если даже над куском дерева из года в год
          бормотать со страстью, то это дерево обязательно
          в себя всю энергетику впитает!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


3 + 2 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>