ЧИТАЯ СТЕПАНОВА

 

Читая Степанова

 

Александр Николаевич Степанов (1892-1965) – русский советский писатель, автор знаменитой романа-эпопеи «Порт-Артур».

 

Один из немногих писателей, чьё произведение явилось не авторским вымыслом, а практически художественным описанием увиденного и пережитого. В возрасте 12 лет

маленький Саша принимал участие в обороне Порт-Артура (1904) вместе со своим отцом офицером Николаем Ивановичем Степановым, который вначале командовал батареей на Электрическом Утёсе, а затем Суворовской мортирной батареей на Тигровом полуострове.

 

Будущий автор «Порт-Артура» был тогда контужен и едва не лишился ног, после капитуляции крепости вместе с отцом попал в японский плен, где провёл без малого год.

 

Не удивительно, что во время Первой мировой войны Александр Степанов был награждён шестью боевыми орденами и Георгиевским оружием. Побольше бы таких писателей земле русской!

 

 

В России тогда утверждали

и будут сейчас утверждать:

его «Порт-Артур» все читали,

читают и будут читать!

 

«МОЙ СТЕПАНОВ»

 

 

 

Читая Степанова: 5 комментариев

  1. С тех пор, вот ещё в мой список, мечтаю ещё Пикуля чего-нибудь прочитать. Мне знакомая давала, у неё его больше ничего нет.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


5 − 3 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>