Deep Purple. The Book Of Taliesyn (full album)
Альбом великой группы «Deep Purple» под названием «The Book Of Taliesyn» 1969 года – не самая известная работа группы, но именно её я называю отправной точкой на пути к величию!
Диск назван в честь «Книги Талиесина» – валлийской рукописи первой половины XIV века, включающей старейшие валлийские поэмы, многие из которых приписываются поэту VI века Талиесину. Обложку альбома (полюбуйиесь на эту красоту!) нарисовал художник-иллюстратор Джон Вернон Лорд – по совпадению тёзка и однофамилец Джона Лорда, клавишника «Deep Purple»
Этот второй студийный альбом знаменитой британской группы вышел в Великобритании в конце октября 1969 года, то есть 55 лет назад, на лейбле EMI. Вспомним этот год. Мир просто-таки валяется у ног британского психоделического и прогрессивного рока: на пике славы «The Beatles», Джими Хендрикс, «Cream» («Сливки») и «The Who» («Те, кто») поражают воображение публики, вот-вот ворвётся на музыкальный Олимп «Pink Floyd». А в это время пятеро парней – Блэкмор, Лорд, Пейс, Симпер и Эванс – просто собираются вместе и пытаются играть всё громче и тяжелее.
Надо сказать, что дебютный альбом «Deep Purple» 1968 года под названием «Shades Of Deep Purple» («Тени Дип Пёрпл») в Британии прошёл незамеченным, но неожиданно покорил Америку, и всё это благодаря хиту «Hush» («Т-с-с!»). Лейбл «Tetragrammaton», где издался дебют, тут же, чтобы закрепить успех, настоял на немедленной записи второго альбома, и именно так на свет появился «The Book Of Taliesyn»
И если первый альбом был всего лишь поиском собственного звучания, то уже второй продемонстрировал значительный прогресс. Да, эксперименты ещё продолжались, но новая музыка стала звучать более цельно, а британский поп-рок, психоделические интерлюдии и прогрессив молодой группы стали соседствовать с тем, что впервые появилось на этом альбоме – тяжестью.
Именно на «The Book Оf Taliesyn» «Deep Purple» удалось нащупать свой фирменный стиль – тяжелый, гитарно-ориентированный рок, подпитанный гитарными и клавишными дуэлями Ричи Блэкмора и Джона Лорда. Речь, конечно же, идёт о композиции «Wring That Neck» («Сверни шею») – композиции, которая определённо дала представление о том, во что превратится группа в будущем. Публика отметила ещё одну блестящую композицию «Kentucky Woman» («Женщина из Кентукки») – отличный кавер на песню Нила Даймонда с блестящими соло Блэкмора и Лорда, и приметила ещё один трек, в котором неожиданно раскрылся вокальный талант Рода Эванса, – прогрессивный «The Shield» («Щит»).
В целом же новый диск, как и первый, эклектичен: здесь есть место прогрессивному року («The Shield»), психоделике («River Deep, Mountain High») («Река глубока, гора высока»), а также поп-рок с элементами классики («Anthem») («Гимн»). Именно в этом альбоме впервые проявил себя будущий выдающийся мастер гитарных соло Ричи Блэкмор, Джон Лорд блеснул своим талантом клавишника, Ник Симпер показал себя техничным басистом, а Иен Пейс доказал, что на этот момент является одним из лучших барабанщиков своего времени.
Итак, спросим себя: хороший ли это альбом? Да более чем! Стоит ли его послушать? Определённо! Конечно, это пока не шедевр уровня «Machine Head» («Гитарный колок»), до которого оставалось ещё три года, но по своему очень интересная работа, которая показывала «Deep Purple» как бы на стыке эпох – между подражателями 60-х годов и пионерами хард-рока.
♫ В общем, слушай, друг, этот великолепный альбом и завидуй мне, который может держать его в руках каждый день!
http://www.youtube.com/watch?v=uYZaXo4jOu0&list=PLdgFk-dTMiRibFyujcppoMvXNa2auHZPt
И не подумал бы, что Deep Purple!)))
Так второй альбом всего – только-только пристреливались ребята к мировой славе! ))) Для меня – клёвейший музон…
Не, это не Machine Head!)))
Кстати, вот это сообщение опять вытащил из корзины! Может, системе слово НЕ не нравится?! ))) Причём, заметил это случайно, так что снова придётся тщательно проверять, у тебя ведь опять новый IP (((
Пару раз сбрасывало, твоя система не пускала, когда копировал название у тебя на странице, а на третий раз скопировал в другом месте и прошло.
Сын не успел всё досконально посмотреть, он и в гостях был, и ещё удалённо работал.
Но мне объяснял, что мой роутер не способен на такие финты, он от Ростелеком и сделан жёстко и без их участия не получится, и это платная услуга, а адрес на какой-то момент времени провайдер даёт сам, без моего участия, типа несколько каналов (адресов), т.е. они меняются сами. Таких проблем, как эта, у меня ни с кем, ни с одним сайтом нет и не было. Таки дела. Как понял, так и поясняю.)