WINGS. VENUS AND MARS

 

Wings. Venus Аnd Mars (full album)

 

«Venus And Mars» («Венера и Марс») – четвёртый студийный альбом группы Пола Маккартни «Wings» («Крылья»), вышедший в 1975 году. Этот диск был выпущен после необычайного успеха предыдущего альбома «Band On The Run» («Группа в бегах») и также стал суперпопулярным.

 

Есть одно отличие «Венеры и Марса» от других альбомов Маккартни – он сделал песни на этом виниле плавно переходящими друг в друга, и диск именно в этом смысле стал очень похож на битловский альбом «Abbey Road» («Монастырская дорога»). После выхода альбом стал пользоваться колоссальным успехом и возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики.

 

На обложке диска помещен афоризм самого Маккартни:

 

«Те, кто любят весь мир,

любят и рок, потому что

он как раз об этом…»

 

Пожалуй, расскажу историю создания некоторых песен знаменитого альбома. Итак…

 

«Venus And Mars» («Венера и Марс»)

 

«Я даже не предполагал, что получится такое удачное сочетание двух соседних планет. Что могло прийти в голову? Юпитер? Нет, не подходит. Сатурн? Нет. Венера и Марс? Великолепно! Позже я узнал, что Венера и Марс только что были в затмении. И, кажется, такое бывает только раз в 100 лет»

 

Реприза песни «Venus Аnd Mars», что открывает вторую сторону виниловой пластинки, написана Маккартни под впечатлением от научно-фантастического романа Айзека Азимова «Основание»: http://bookscafe.net/read/azimov_ayzek-osnovanie-49563.html#p1

 

«Мне он (альбом) нравится за широкий кругозор, за его мечты. В репризе есть строчка: «Сидим в холле кафедрального собора, ждём транспорт, чтобы улететь. Это космический корабль номер 21ZN 9». Именно этот номер корабля взят у Азимова. Это здорово: сидим в соборе и ждём космическое блюдце, чтобы улететь на Венеру или Марс!».

 

«You Gave Me The Answer» («Ты дал мне ответ»)

 

Эта песня была написана Полом Маккартни после просмотра фильма с участием Фрэда Астера и была посвящена ему.

 

«Magneto And Titanium Man» («Магнето и титановый человек»)

 

Песня написана на Ямайке – после того, как Пол купил комиксы о приключениях капитана Марвела. «Магнето», «Титановый человек» и «Малиновый генератор», упоминаемые в песне, – это клички уголовников, героев комиксов!

 

«Listen To What The Man Said» («Послушайте, что сказал мужчина»)

 

«Смешная история произошла с этой песней. Это была одна из тех вещей, на которые я возлагал большие надежды. Всякий раз, когда я играл её на пианино, мне говорили: «О, какая хорошая тема!». Но когда мы сделали запись в студии, ничего хорошего не получилось. Тогда было решено кое-что добавить. Пришёл Дэйв Мэйсон, и мы отшлифовали звучание гитары, а затем я загорелся идеей сделать красивый проигрыш. Кто-то сказал, что рядом живет Том Скотт. Мы позвонили ему домой, и он приехал в студию со своим саксофоном. Звукорежиссёр записал его вариант, и когда мы прослушали запись, никто не поверил, что он смог так быстро подобрать мелодию. Тогда он сыграл ещё раз, добавив несколько тактов. Но было ясно, что все чувства Том вложил в первый дубль. И именно его мы перенесли на окончательную фонограмму»

 

Теперь, друг мой, ты понимаешь, насколько я счастлив, что в моей коллекции есть и этот маккартниевский винил!

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=5cG7ztHUFJw

 

 

 

 

Wings. Venus Аnd Mars (full album): 4 комментария

  1. Когда я первый раз услышал «Wings» – это были Bip Bop и Mrs. Vandebilt в альбоме Wild Life. Я аж ахренел… Застыл как столб на улице и спросил:- кто это…поёт… Музон из окна общаги звучал, а я был ещё совсем дикий. Искал потом где записать… Купил “ноту” и пошло-поехало… А недавно узнал, что Bip Bop он ужасно не любит… Как можно не любить… такое?! )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


8 + = 12

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>