bob []

 

Bob Dylan. Blood On The Tracks (full album)

 

Боб Дилан (подлинное имя Роберт Аллен Циммерман) – американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних пятидесяти лет. Бóльшая часть самых известных работ музыканта была написана в 60-х годах прошлого века, когда его провозгласили «голосом поколения» и одной из главных персон протеста, чему способствовали такие песни, как «Blowin’ In The Wind» («Унесённый ветром») и «The Times They Are a-Changin’» («Времена, когда они меняются»), которые стали гимнами движения за гражданские права и движения против войны во Вьетнаме.

 

В 1965 году Дилан кардинально сменил звучание, тем самым отколовшись от американского фолк-движения и своей ранней фанатской базы, записав культовый шестиминутный сингл «Like a Rolling Stone» («Как перекати-поле»), новаторская концепция которого считается одним из переломных моментов в поп-музыке XX века.

 

Тексты Дилана содержат широкий спектр политических, социальных, философских и литературных тенденций. Творчество музыканта бросило вызов существовавшим правилам поп-музыки и стало важной частью развивавшегося контркультурного направления. Вдохновлённый артистизмом Литл Ричарда и поэтическим стилем Вуди Гатри, Роберта Джонсона и Хэнка Уильямса, Дилан расширил и персонализировал музыкальные жанры. На протяжении карьеры он поработал с большей их частью – от фолка, блюза и кантри до госпела, рок-н-ролла и рокабилли, от английской, шотландской и ирландской народной музыки до джаза и традиционных американских песен. Однако, несмотря на признание Дилана как выдающегося музыканта и продюсера, критики в первую очередь отмечают его литературное мастерство, умение поднимать серьёзные темы, философскую и интеллектуальную составляющую его текстов, сопоставимых с высокой поэзией, а также его влияние на многих исполнителей своего поколения, включая Джонни Кэша, Нила Янга, Патти Смит, Леонарда Коэна и «The Beatles»

 

Боб Дилан неоднократно был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, и вот наконец 13 октября 2016 года Нобелевский комитет объявил, что Дилан стал лауреатом награды «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». В материале об этом событии газета «The New York Times» отметила: «Господин Дилан, 75 лет, является первым музыкантом, получившим награду, и решение о его награждении, возможно, является самым радикальным решением в истории Нобелевской премии, восходящей к 1901 году»

 

«Blood On The Tracks» («Кровь на следах») – пятнадцатый студийный альбом Боба Дилана, вышел в январе 1975 года на лейбле «Columbia Records». Этот альбом, в отличие от предыдущих, снискавших довольно сдержанные оценки, был встречен восторженно. После выхода альбом стали причислять к числу лучших работ Дилана. Нередко в рецензии на тот или иной его последующий альбом теперь можно было прочитать: «лучший после «Blood On The Tracks». Бóльшая часть песен на альбоме затрагивают темы душевной боли, гнева и одиночества. В 2003 году альбом занял 16-е место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone»

 

♫ Послушай его целиком, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=QKcNyMBw818&list=PLfGibfZATlGpg6Wbnj3NNYym9DEkmYyg0

 

 

 

 

Bob Dylan. Blood On The Tracks (full album): 4 комментария

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


3 + 5 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>