BOB DYLAN.ALL ALONG []

Bob Dylan. All Along The Watchtower

 

Может ли в рок-музыке кавер-версия песни быть лучше оригинала, исполненного автором? Думаю, что да, хотя мне частенько приходилось спорить на эту тему. Как правило, оппоненты убеждали меня в том, что всю глубину замысла и полноту эмоций, заложенных в текст и музыку, способен передать только человек, которых их написал. В ответ я обычно напоминал им о песне «All Along The Watchtower» («Бессменно на сторожевой башне»)

 

Сочинивший её Боб Дилан признал, что Джими Хендрикс сыграл композицию лучше него, и сам начал исполнять её в стиле величайшего гитариста всех времён. Да и в знаменитый список «Rolling Stone» вариант «All Along Тhe Watchtower» вошёл в версии Хендрикса. Этот факт кажется убедительным доказательством того, что каверы бывают не только не хуже, но и лучше изначальных версий.

 

Как же появилась на свет и поднялась на вершины популярности эта песня? Летом 1966 года Боб Дилан попал в аварию, когда ехал на мотоцикле. Скорую помощь не вызывали, поэтому сложно сказать, насколько тяжёлыми были полученные травмы. Бытует мнение, что музыкант просто использовал происшествие как повод надолго спрятаться от публики, ведь следующие полтора года он провёл в своём доме в Вудстоке, где мог спокойно сочинять песни.

 

Песня, о которой идёт речь в этой статье, была записана 5 ноября 1967 года в «Columbia Studio A». Альбом под названием «John Wesley Harding» («Джон Уэсли Хардинг») был выпущен в конце декабря, а релиз сингла «All Along the Watchtower» состоялся только 22 ноября 1968 года, но в чарты песня не попала.

 

О чём же эта песня? Попробуем разобраться в смысле произведения, разобрав текст. В её словах явно видны аллюзии на библейскую Книгу пророка Исайи. Чтобы убедиться в этом, надо прочесть начало XXI главы. Впрочем, версий толкования песни, которую кто-то из критиков назвал шедевром недосказанности, было высказано очень много: это и беседа дьявола с богом, и наркотики, и жизнь в капиталистическом мире etc.

 

Впоследствии песню «All Along the Watchtower» исполняли многие музыканты: Карлос Сантана, Нил Янг, «U2», «Grateful Dead» («Благодарный мертвец»), Брайан Ферри и многие другие. Вот о чём в ней поётся:

 

«Отсюда должен быть какой-то выход, – шут вору сказал. –

Слишком все запутано, и утешения нет.

Дельцы пьют моё вино, а пахари пашут мою землю.

Никто из них так и не узнает их истинную ценность».

«Незачем волноваться, – сердечно вор ответил, –

среди нас много тех, для кого жизнь не более чем шутка.

Но мы с тобой прошли через это, и наша судьба не такова,

так оставим притворные беседы, уже темнеет»

Князья не смыкали глаз на сторожевой башне,

пока женщины приходили и уходили, а с ними босоногие слуги.

За стенами, в холодной дали дикие кошки рычали,

и два всадника приближались, и ветер завывал…

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=bT7Hj-ea0VE

 

 

 

Bob Dylan. All Along The Watchtower: 10 комментариев

  1. Замечательно интересно. Люблю аллюзии на Писание. А Исайя – мой любимый пророк в Ветхом Завете.
    *
    И замечательно мелодично.
    *
    И обложка диска крутая)

      • Ну, пусть: мой любимый поэт в Ветхом Завете. Иеремия ещё тоже. Дело не в том, что вот они пророки какого-то “Бога”, а в том, как поэтически они излагают свои “откровения”. Опять же я верю в Бога. Не в дедушку, который натравливает исламских террористов на светских людей. Бог – это живая Вселенная, мы все её части. Вселенная обладает чем-то вроде своих собственных воли и сознания. Воля Вселенной в том, чтобы все её части развивались максимально творчески и максимально бесконфликтно. В симбиозе. Эту свою волю Вселенная может транслировать пророкам в откровениях. Исайя пишет, когда Бог (положим, Вселенная), спрашивает, не дословно, “Кто пойдёт для Меня?” и Исайя отвечает Вселенной: “Вот я, пошли меня”. По-моему, молодец.
        *
        Никто не должен делать себя Богом. Никто из людей и вообще из кого бы то ни было – не Вселенная, каждый из нас – только часть Вселенной. В медитативных состояниях верующие приобщаются к сознанию, воле, пране живой Вселенной. Это ни с чем не сравнимое наслаждение. Персонаж (библейский дедушка), приходящий к верующим и говорящий им “наслаждение быть в медитативных состояниях исходит от меня, поэтому вы беспрекословно должны исполнять мою волю” – это только матом можно говорить о таком персонаже.
        *
        Библия скомпилирована из более древних мистических текстов, которые, в отличие от Библии, были осмыслены. Думаю, идея о том, что никто не должен делать себя Богом, взята Библией из этих более древних текстов.
        *
        Иногда пророк или священник в не захваченных дедушкой областях для краткости именует себя Богом. Это именование, что он в данный момент Бог, означает, что у него в данный момент вдохновение, и он по этому вдохновению излагает и осуществляет в данный момент открывшуюся ему волю Вселенной.

          • Ну уж как есть))) Хочешь субботник провести, мусор почистить – спорь)))

          • Спорить насчёт ветхого завета? Неужели ты меня так плохо знаешь? (((

          • Ну, можно и насчёт поэтических качеств ветхого завета. А можно насчёт Бога – Разумной Вселенной. Собственно, вообще-то, насчёт того, чего по твоему мнению не так у меня с головой!!))

          • Когда человек начинает говорить о т.н. боге (в любом обличье), у него с головой не так всё.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


− 5 = 2

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>