ROBERT RICH STALKER []

 

Robert Rich. Stalker

 

Роберт Рич – американский эмбиент-музыкант и композитор. Родился в 1963 году, в Калифорнии.

 

На протяжении трёх десятилетий и более чем 30-ти альбомов Роберт Рич задаёт тон в данном жанре музыки, то есть эмбиенте. Кто не знает, это такой стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Эмбиент часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием.

 

При этом собственный стиль музыканта довольно трудно чётко классифицировать, ибо уникальное звучание музыки Роберта Рича складывается из звучания электронных и акустических (флейты, гитары) инструментов, микротональных гармоний, процессинга сигнала с использованием компьютерных технологий, хаотических систем и даже сетей обратных связей. Здесь надо заметить, что всё это не вторично, потому что Роберт начал создавать свои собственные аналоговые синтезаторы ещё в 1976 году, когда ему было всего 13 лет!

 

Особой строкой в творчестве Рича стоят два его произведения – концептуальные альбомы «Сталкер» и «Зеркало», в которых автор отразил свою любовь Роберта Рича к творчеству Андрея Тарковского.

 

В предложенной тебе youtube-версии в названии ты найдёшь ещё одно понятие – Lustmord. Это название проекта музыканта Брайана Уильямса – одного из пионеров жанра дарк-эмбиент, то есть тёмного эмбиента, в музыке которого объединены различные методы акустического воздействия на слушателя: вплетающиеся в музыку крики людей, внезапно меняющиеся уровни звука, уникальная практика полевых записей и использование очень низких частот. В общем, полный мрак!

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=tviREMh7Pgw

 

Я люблю гениальный фильм Тарковского не меньше Рича. Здесь мой отклик на него – венок сонетов «Венок Сталкеру»:

 

http://stihi.ru/2009/09/24/1361

 

 

 

Robert Rich. Stalker: 5 комментариев

  1. Прониклась, завораживает. Вечером на Стихире у тебя побываю. Я уже читала твой Венок Сонетов, но ещё раз заново перечту))

    • У меня ещё два венка есть, но оба пока неопубликованные, всё мечтается книжку-малышку сделать из трёх венков…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


5 − = 1

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>