Magic Slim []

 

Magic Slim. Crazy Woman

 

«Мастер-бластер блюза!» «Чёрное торнадо!» «Чёрная туча!». «Когда приходит время выходить на сцену чёрному парню под псевдонимом Magic Slim («Волшебная тина»), барабанщик Ал Кирк выкрикивает эти слова, что означает лишь одно: блюзмен, предмет гордости городка Линкольн в штате Небраска, появится сейчас, чтобы петь свой блюз, блюзовее которого нет на свете!»

 

Так начинается статья журналиста Тома Хайслопа под названием «Последний настоящий чикагский блюзовый бэнд». И это верно, ибо на сцене блюзовые инстинкты MS просто безошибочны. Он вбивает в слушателей песни из своего поистине энциклопедического репертуара, приправляя представление шуточками типа: «Я ещё более сумасшедший, чем одноглазый русский, я бешеный, словно цыган, терзаемый запором». В таком духе музыкант заигрывает с публикой, что создаёт расслабленную атмосферу на его концертах. Этот блюз – прежде всего чудовищный, беспощадный ритм шаффла, в медленных же номерах он погружается в самую пучину, достигая тёмного дна самого сердца блюза. Манера игры на гитаре его трудно описуема, поскольку одновременно она и крайне резкая, и простая, и в то же время бесконечно изобретательная. Бесподобное вибрато Мэджик Слим производит лишь движением кисти: ни один из его джаз-мастеров не снабжен механической качалкой струн.

 

Никто не называет Слима его настоящим именем – Моррис Холт, ибо его псевдоним сильно смахивает на кличку знаменитого чикагского блюзмена Magic Sam. Всё просто: они оба были друзьями в детстве. «Сэм дал мне это прозвище. Я никогда не входил в ансамбль Мэджика Сэма в Чикаго, но я часто играл у него на бас-гитаре в те времена. Никто мне не позволял этого, только он, все гнали меня. Все говорили: иди поучись, тогда мы примем тебя».

 

Сегодня он, разумеется, не слышит этих слов, ибо давно уже – признанный гений блюза. И сейчас для тебя – один из лучших его блюзов «Crazy Woman» («Сумасшедшая женщина»). Вот о чём здесь поётся:

 

У меня есть сумасшедшая женщина:

у неё ум, похожий на гуся!

Да, у меня есть сумасшедшая, сумасшедшая,

сумасшедшая женщина!

Кажется, я собираюсь купить набор инструментов,

чтобы вкрутить моей женщине немного болтов.

 

Она каждое утро пьёт вино,

она пьёт вино поздно ночью,

каждый раз, когда она приходит домой,

я смотрю на неё и вижу, что она хочет,

чтобы я видел: её сила внутри!

 

Недавно я купил плохой новый автомобиль,

на который трачу все свои деньг,

и я хочу, чтобы вы знали, что когда-нибудь

я сделаю так, что смогу покатать свою женщину.

 

У меня есть сумасшедшая женщина:

у неё ум, похожий на гуся!

Да, у меня есть сумасшедшая, сумасшедшая,

сумасшедшая женщина!

Кажется, я собираюсь купить набор инструментов,

чтобы вкрутить моей женщине немного болтов.

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=FAGAhFHJXuQ

 

 

 

 

Magic Slim. Crazy Woman: 5 комментариев

  1. Крутой текст)) Послушаю позже, сейчас бабушка спит, шуметь нельзя.
    *
    Спасибо за “Вора” Леонова! Начала читать, просто замечательно!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 7 = 13

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>