SPIRIT OF JM []

 

Spirit Of John Morgan. Spirit Of John Morgan (full album)

 

Странная штука – сознание коллекционера. Ещё недавно первый диск группы «Spirit Of John Morgan» «Дух Джона Моргана» (1969) с таким же названием можно было смело заносить в разряд раритетов. Сегодня пластинка оценена по достоинству и стала вполне доступна. Вроде радоваться надо, тем более что я сам давно пытаюсь продвигать в массы забытые альбомы. Так нет же: какое-то немного смешное для себя самого чувство досады. Шучу, конечно…

 

Этот дебют квартета, лидером которого был клавишник и вокалист Джон Морган, отчего-то считается чуть ли не образцом психопрога. Я не оспариваю того, что группа, конечно, классная, совсем наоборот – здесь не появляется то, что мне лично не нравится. Но поместить музыку в рамки прога (пусть эти рамки и очень размыты) всё-таки нельзя. Действительно, проговая «Orpheus And None For Ye» («Орфей не для тебя») соседствует с классическим психо в «Ride On» («Ездить на»), буги-рок-н-роллом «Honky Tonk Train Blues» («Блюз поезда Хонки Тонк») и жестоким ритм-энд-блюзом «I Want You» («Я хочу тебя»).

 

Ах, как классно здесь сработана эта вещица из альбома «Graham Bond Organization» («Организация Грэма Бонда») 1965 года. У Бонда она значительно мягче и короче, здесь же гораздо больше драйва и агрессивности, поэтому именно на неё я рекомендую обратить внимание при прослушивании.

 

В общем, пластинка, релиз которой состоялся только через два года после записи – в 1971 году, очень хороша.

 

♫ Слушай, друг:

 

https://www.youtube.com/watch?v=L6Lco2coUrg

 

 

Spirit Of John Morgan. Spirit Of John Morgan (full album): 4 комментария

  1. Мистично. Завораживает. Только твоя ссылка не открывается, я сама искала. То ли со ссылкой проблема, то ли с моим Интернетом. Проверь.

    • Проверил. Скорее всего, это у Youtube проблема:
      ссылка правильная, но открывается только через
      адресную строку.

        • Решила посмотреть переводы особо тобой отмеченных вещей. “Орфей не для тебя” – вообще жёстко, смахивает на шизофрению. “Уехать” (“Ездить на”) понравилось. “Блюз поезда Хонки Тонк” опять о дороге, люблю эту тему. “Я хочу тебя” – КЛАСС!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 1 = 4

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>