БЕЙКЕР ДЖЕК БРЮС ЭРИК КЛЭПТОН []

 

Прощай, Джинджер

 

Вчера в возрасте 80-ти лет скончался Джинджер Бейкер – один из самых влиятельных ударников в истории, вошедший в историю как барабанщик и основатель легендарной группы «Cream» («Сливки»), который до конца жизни поддерживал хорошие отношения с коллегами по группе, регулярно принимая участие в их проектах.

 

Джинджер Бейкер (настоящее имя Питер Эдвард Бейкер) родился в Лондоне в 1939 году. Он учился играть на трубе, но в 15 лет сел за ударную установку и с тех пор увлёкся барабанами. По его воспоминаниям, Бейкера никогда не брал уроков, а просто однажды сел за барабанную установку и сразу заиграл. Тем не менее известно, что одним из его учителей был Фил Симен, один из лучших британских ударников.

 

Карьеру Бейкер начал с джаз-групп, но в 1966 году вместе с Эриком Клэптоном и Джеком Брюсом основал рок-группу «Cream». После её распада в 1968 году они с Клэптоном недолго играли в «Blind Faith» («Слепая вера»). После этого Бейкер работал с такими группами, как «Ginger Baker’s Air Force» («Военно-воздушные силы Джинджера Бейкера»), «Hawkwind» («Ястребиный ветер»), «Public Image Ltd» («Публичный образ»), «MastersOf Reality» («Мастер реальности») и другими. Бейкер почти не делал перерывы в работе, кроме начала 80-х, когда у него развилась сильная героиновая зависимость.

 

Революционной составляющей в «Cream» стали утяжеленные риффы электрогитары и две бас-бочки. Очень скоро такое устройство барабанной установки стало обязательным для групп, исповедующих разного рода быстрые роковые стили вроде спид- и треш-метала. Считается также, что именно Бейкер первым сделал соло на барабанах непременной частью выступления рок-группы.

 

Вместе с Джими Хендриксом «Cream» изменили лицо рока, показав, что всего три человека могут накрывать громоподобным саундом огромные аудитории. Эта группа фактически создала два новых стиля — хард-рок и блюз-рок, а движущей силой «Cream» во многом стали неугасающие «конфликты» барабанщика и бас-гитариста.

 

5 лет назад, в октябре 2014 года умер Джек Брюс, вчера скончался Джинджер Бейкер, оставив Эрика Клэптона последним оставшимся в живых участником легендарной группы.

 

Для тебя сегодня одна из лучших композиций «Сливок» под названием «White Room» («Белая комната»)

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=VR90gQ-SIaY

 

«ТРИО «CREAM»: ДЖИНДЖЕР БЕЙКЕР, ДЖЕК БРЮС, ЭРИК КЛЭПТОН»

 

 

 

Прощай, Джинджер: 3 комментария

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


+ 6 = 7

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>