ALICE IN CHAIN []

 

Alice In Chains. Man In The Box

 

«Alice In Chains» («Алиса в цепях») – американская рок-группа из Сиэтла, образованная Джерри Кантреллом и Лейном Стэйли в 1987 году. В начале 90-х на волне роста популярности гранжа этот коллектив получил широкую известность вместе с группами «Nirvana» («Нирвана»), «Pearl Jam» («Жемчужное варенье») и «Soundgarden» («Звук сада»). С момента своего образования группа выпустила 6 студийных альбомов, 3 мини-альбома, 2 концертных альбома, 4 сборника и 2 сборника видео, а количество проданных альбомов по всему миру превышает 30 миллионов копий.

 

Название «Alice In Chains» было позаимствовано от предыдущей группы Лейна Стэйли «Alice N’ Chains» («Алиса и цепи»), выступавшей в жанре глэм-рока. Оно отражало ироническое отношение музыкантов к ортодоксальным металлистам, которые украшали свою одежду множеством цепей. Музыканты из предыдущего коллектива Лейна Стэйли планировали выступать на сцене в платьях, играя кавер-версии американской трэш-метал группы «Slayer» («Убийца»).

 

Несмотря на причисление группы к стилю гранж, в её музыке есть ряд особенностей, менявшихся от альбома к альбому. В первые годы «Alice In Chains» очиняли более лёгкую музыку в стиле хард-рок и глэм-рок, с примесью блюза и кантри-рока, однако к моменту выхода «Facelift» («Подтяжка») звучание ужесточилось и приблизилось к традиционному хэви-металу (например, песни «We Die Young» («Мы умираем молодыми») и «Love Hate Love» («Любовь ненавидит любвь») и альтернативному металу – «Bleed The Freak» («Кровоточащий урод»). Второй альбом группы «Dirt» («Грязь») показал изменившийся стиль игры гитариста Джерри Кантрелла, чьи ритм-партии стали более тягучими и простыми, таким образом испытав влияние гранж-рока.

 

Одна из наиболее трагических по смыслу композиций из этого альбома – «Man In The Box» («Человек в ящике»). Вот о чём в ней поётся:

 

Я человек в ящике –

похоронен в своём дерьме

Ты не придёшь и не спасёшь меня?

Спаси меня, покорми мои глаза

(можешь ли ты их зашить?)

Иисус Христос,

отрицай своего создателя.

Тот, кто пытается сделать хоть что-то,

покорми мои глаза

(теперь вы их зашили!)

Я собака, которую бьют,

тычут носом в дерьмо.

Ты не придёшь и не спасёшь меня?

Спаси меня,

накорми мои глаза

(можешь ли ты их зашить?)

Иисус Христос,

отрицай своего создателя.

Тот, кто пытается сделать хоть что-то,

покорми мои глаза

(теперь вы их зашили!)

Я собака, которую бьют,

тычут носом в дерьмо.

Ты не придёшь и не спасёшь меня?

Спаси меня,

накорми мои глаза

(можешь ли ты их зашить?)

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=TAqZb52sgpU

 

 

 

Alice In Chains. Man In The Box: 5 комментариев

  1. Узнаю в тексте свои школьные настроения. Хорошо, что это кончилось.
    *
    В “Розе Мира” Андреева описаны круги ада. В самом нижнем и в самом страшном круге ада человеческое сознание ощущает себя как отрезок. Это ощущение, вроде бы, максимальная степень несвободы. Сейчас пишу это и думаю: бредятина. Но когда читала, как будто бы понимала, что такое значит ощущать себя как отрезок, и как будто бы так и ощущала себя в школе.

    • Меня радует другое: что ты чаще стала упоминать
      термин “бредятина”. Именно она – 90 % из сущест-
      вующего на Земле. Тебе осталось только выбросить
      из головы бредятину Толкиена. Думаю, что это ког-
      да-нибудь случится… )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


− 4 = 5

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>