MUDDY WATERS []

 

Muddy Waters. I’m Your Hoochie Coochie Man

 

Мадди Уотерс (настоящее имя Маккинли Морганфилд) – американский блюзмен, основоположник чикагской школы блюза. С 1958 по 1981 годы записал 16 студийных альбомов, скончался в 1983 году, но помнят его до сих пор. И есть за что…

 

Загадочное выражение «Hoochie Coochie Man» известно каждому, кто хоть немного любит блюз, ведь так называется песня, считающаяся классикой жанра. В России, например, стараниями Сергея Чигракова его знают даже те, кто не питает особой страсти к музыкальной форме, зародившейся на плантациях юго-восточных американских штатов. Но давайте попытаемся разобраться, что могут означать эти слова, и что хотел сказать в тексте песни ее автор Уилли Диксон.

 

Начнём с того, что «hoochie coochie» назывался сексуальный женский танец, покоривший публику во время Всемирной чикагской выставки 1893 года. Считается, что в США его завезли восточно-европейские цыгане. Тем же термином обозначали заведения, в которых устраивались подобные представления. Напрашивается вывод, что «hoochie coochie man» – это завсегдатай таких заведений, любитель похабных шоу и доступных женщин.

Только вот исследователи утверждают, что выражение «hoochie coochie man» вошло в обиход лишь после 1954 года, когда Мадди Уотерс записал песню Уилли Диксона (автор композиции сыграл тогда на бас-гитаре). О некогда популярном танце к тому времени все успели подзабыть, поэтому вряд ли стоит связывать термин непосредственно с посетителями развратных представлений.

 

К тому же, на определённые размышления наводят некоторые строчки из текста песни «Hoochie Coochie Man». Например, там упоминается кость чёрной кошки, которая была амулетом у негров, и трава Johnny Conckeroo (видимо, искажённое conqueror, то есть покоритель), якобы обладавшая магическими свойствами, из-за чего её носили в мешочке на шее.

 

Так что же имел в виду Диксон? Немного прояснило ситуацию его интервью, которое он дал в 1988 году. Уилли сказал: «Люди верят в мистику и люди верят в астрологию. Так было на протяжении многих поколений, начиная с библейских времён. Люди во всем мире верят в это. Мудрецы увидели звёзды на востоке и смогли предвидеть, что произойдёт. Всё это мистика. Люди говорят: «Хучи-кучи люди» предсказывают будущее». Ещё их называют колдунами (от англ. hoodoo) или двухголовыми – них для всего есть разные названия»

 

Как видите, Диксон вкладывал несколько иной смысл в значение этой фразы, отчасти связывая его с мистикой, но и не без сексуального подтекста, как следует из слов песни. По воспоминаниям Дэйва Ван Ронка, Уилли утверждал, что песня должна производить комический эффект.

 

Сегодня «Hoochie Coochie Man» входит в Зал славы блюза, Зал славы «Грэмми» и Зал славы рок-н-ролла, а в списке 500 величайших песен всех времен от журнала «Rolling Stone» она занимает 226-ое место. Вот о чём в ней поётся:

 

Цыганка сказала моей матери – до того, как я родился:

«У тебя скоро будет мальчик, он станет настоящим мерзавцем,

увидев его, красотки будут прыгать и визжать.

Затем весь мир узнает, что к чему»

Ты знаешь, он – это я, все знают, что он – это я,

что ж, ты знаешь, я хучи-кучи парень,

все знают, он – это я!

У меня есть кость чёрной кошки, у меня есть также амулет,

у меня есть джонни конкеру.

Я буду с вами путаться, я пересплю с вами, девчонки,

пойдёмте со мной под руку,

и тогда весь мир узнает хучи-кучи парня

Но ты знаешь, он – это я,

все знают, что он – это я,

что ж, ты знаешь, я хучи-кучи парень,

все знают, он – это я!

 

♫ Слушай, друг:

 

http://www.youtube.com/watch?v=fQ4NFsw4bOU

 

 

Muddy Waters. I’m Your Hoochie Coochie Man: комментарий

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


6 − = 0

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>