ЧИТАЯ АМУНДСЕНА

 

Читая Амундсена

 

Руаль Энгельберт Гравнинг Амундсен (1872-1928) – норвежский полярный путешественник и исследователь. Амундсен – первый человек, достигший Южного полюса, первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты, первый исследователь, совершивший морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага). Погиб в 1928 году во время поисков экспедиции Умберто Нобиле.

 

 

Жил пионером, был всё время в тонусе,

и славой увенчался на года

его маршрут – от полюса до полюса.

Как жаль, что полюсов всего лишь два…

 

«МОЙ АМУНДСЕН»

 

Читай, друг мой, рассказы Руаля Амундсена на русском языке:

 

http://lib.ru/ALPINISM/AMUNDSEN/

 

 

 

Читая Амундсена: 20 комментариев

  1. Какой неуёмной энергией, какой высокой степенью любознательности, какой жаждой знания нужно было обладать!!! Первооткрыватели восхищают неизменно!

    • Согласен на все 100. Совсем недавно поймал себя на том, что перечитываю книги из жизни этих людей (а у меня в серии “ЖЗЛ” их около 300) с таким же интересом, как в детстве…

      • Завиииииидоваюуууу… Мне вот хранить книги негде, потому я их не покупаю здесь. А дома осталась хорошая библиотека, которую я с удовольствием бы перечитывала.

          • А это поближе к Казахстану на самой границе с ним. В Оренбуржье.

          • А ты знаешь, что Оренбург был первой столицей Казахстана – ещё в 1920 году? )))

          • Про Оренбург я мало, что знаю, потому как он не был моей малой родиной.

          • Забавно. Антарктида тоже не была моей малой родиной, но знаю я о ней прилично! )))

          • Далёкое всегда притягивает к себе больше, нежели то, что под боком. ))) Я, Володь, не дитя степей. Родилась в Таджикистане, в предгорьях. Видимо, сказывается. )) Меня всегда тяготило место пребывания в сугубо промышленном и скучном провинциальном городе с жутким климатом, непередаваемо пыльным и загрязнённым. Не люблю я ту сторону.

  2. Он ярко жил ,и сильно, и с умом.
    И умер так же, Обманул он старость.
    Ему надгробье- Океан со льдом.
    А имя в памяти бессмертное осталось.

  3. У него основная мысль – ни света, ни тьмы, только честный меч и индивидуальные познания в магии. Мне нравится. А серию о Молли Блэкуотер вообще рекомендую. Лучшая книга.

      • Да, сейчас завязла в “Анжелике маркизе ангелов”. А уже наметила прочитать твоего Амундсена, “Однодворец Овсянников” у тургенева и ещё что-нибудь из Дюма – недавно закончила “Королеву Марго”. Но я люблю про путешествия и охоту, так что насчёт Амундсена м.б. и не вру. Ещё, сейчас читаю “Гибель богов” Перумова.

          • Вчера прочла три первых главы “Моей жизни” Амундсена. Читать было немного скучно, но сегодня интересно, что будет дальше.

          • Точно так же и в жизни: первые годы не
            помнишь, а потом всё интереснее и инте-
            реснее! )))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


− 6 = 0

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>