ЧИТАЯ ЭЙТШТЕЙНА []

 

Читая Эйнштейна

 

110 лет назад, 27 сентября 1905 года 26-летний гений Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалась знаменитая теперь на весь мир формула:

 

E = mc2

 

Альберт Эйнштейн (1879-1955) – один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобе- левской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.

 

Эта формула гениально просто рассказывает об экви- валентности массы и энергии – физической концепции, согласно которой масса тела является мерой энергии, заключённой в нём. А если совсем просто, то масса тела равна энергии тела, делённой на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме.

 

Сейчас любой ребёнок рад,

что Е равно эМ Цэ квадрат!

 

Посмотрите ещё раз на формулу. Здесь Е – энергия тела, m – его масса, а c – скорость света в вакууме, равная 299.792.458 м/с, а не 300.000 км/c, как утверждал советский учебник физики за 1968 год.

 

 

Наука холодом сияет,

но чувством знаем мы шестым:

когда нам гений объясняет,

всё кажется таким простым.

Чтобы энергию – в отдачу,

рука взмахнула кирпичом!

Но в этой простенькой задаче

всё ж скорость света здесь при чём?!

 

«МОЙ ЭЙНШТЕЙН»

 

 

 

Читая Эйнштейна: 3 комментария

  1. Никогда не понимала ни физику, ни химию. В химии меня почему-то остановило почти сразу появившееся понятие Моль. Я не смогла его осознать. А по физике у нас бывали лабораторные работы. Я ни одну из них, хотя бы для смеха и ради исключения, правильно не решила. Сама не знаю, как только школу закончила.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля:


6 − 3 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>